Для изучения черных дыр создан телескоп размером с Землю




Ученые планируют получить уникальные снимки сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути с помощью самого крупного наземного радиотелескопа-интерферометра из существующих на сегодняшний день. Как сообщается, он объединил мощности самых чувствительных радио-обсерваторий мира, а площадь его виртуальной тарелки превышает размеры Земли.

Для изучения черных дыр создан телескоп размером с Землю

По словам исследователей, наблюдения за «горизонтом событий» у чёрной дыры Sgr A, расположенной в центре нашей галактики, начинаются уже на этой недели, и в ближайшем будущем в распоряжении учёных окажутся первые «фотографии» такого рода. Интерферометр Event Horizons Telescope. Шесть обсерваторий, с помощью которых он функционирует, расположены в трёх Калифорнии, Аризоне, на Гавайских островах, в Испании и на южном полюсе Земли. После того, как к проекту EHT присоединился обсерватория ALMA на высокогорном плато Чахнантор в Чили, представляющая крупнейший миллиметровый радиотелескоп мира, наблюдение за горизонтом событий свермассивной чёрной дыры станет возможным.

Разрешение телескопа тысячекратно превышает чувствительность телескопа Hubble, запуск которого в 1990 году до сих пор считается одним из переломных моментов в истории освоения космоса. Данные, полученные с помощью усовершенствованного телескопа будут столь многочисленны, что их придётся «физически» доставлять на жёстких дисках самолётами, поскольку передача их через интернет или иную сеть заняла бы слишком много времени.

Специалисты отметили, что добавление мощностей ALMA к сети EHT было непростой задачей, поскольку подключаемая обсерватория и сама по себе объединяетмощности 61 относительно небольшой антенны.

Учёные рассчитывают, что данные, которые удастся получить с помощью Event Horizons Telescope, позволят ответить на множество остающихся открытыми вопросов относительно чёрных дыр, а вероятно, даже помогут разобраться, каким образом можно объяснить «противоречия» между теорией относительности и квантовой физикой.

Источник


Еще читать  Поможет похудеть – разговор с самим с собой

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика