Для добросовестных охотпользователей придумают привилегии




Шанс сохранить свои угодья появился у добросовестных владельцев охотничьих земель. Депутаты решили затормозить законопроект, который заставил бы охотпользователей бороться за свои земли на аукционах и платить за них дважды. Судьба охотничьей отрасли обсуждалась на парламентских слушаниях в Госдуме в четверг, 6 апреля.

Для добросовестных охотпользователей придумают привилегии

Напомним, в середине марта думцы во втором чтении приняли поправки в закон «Об охоте». По ним пользователи охотничьих земель должны были бы участвовать в аукционах для подтверждения своего права и дальше владеть наделами. При этом никакой гарантии, что добропорядочный землевладелец по результатам конкурса не лишится участка, в который инвестировал личные средства годами, в законопроекте прописано не было.

Кроме того, за получение основного документа — охотхозяйственного соглашения — бизнесменам пришлось бы дважды заплатить пошлину по 10 рублей за гектар. После резко негативной реакции экспертного сообщества депутаты и чиновники решили законопроект доработать. Так, в нем появится понятие добросовестного охотпользователя. Кроме того, авторы пропишут в документе критерии оценки и способы определения таких добропорядочных землевладельцев. Для них будут прописаны привилегии. По словам корифеев отрасли, это может быть право закрепить за собой землю на несколько десятков лет без необходимости участия в конкурсах.

Также в обновленный законопроект планируется включить наказания для нечистых на руку предпринимателей, которые используют охотничьи угодья не по их прямому назначению или не выполняют требований законов о сохранении живой природы. А чтобы у чиновников, общественников и простых граждан была реальная возможность отличить нормального землевладельца от пособника браконьеров, участники слушаний предложили прописать в законе условие о беспрепятственном доступе к информации о заключенных соглашениях для всех заинтересованных лиц.

Источник


Еще читать  Выходные дни 2018: новогодние праздники будут слишком длинными

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика