Директору школы, который просил учителей брать кредиты, дали условный срок

Бывшему директору одной из лучших столичных школ пришлось объяснять суду, зачем он заставлял педагогов брать для себя кредиты. И по всей видимости, его аргументы были не совсем абсурдными — мужчину в итоге приговорили к условному сроку.

Директору школы, который просил учителей брать кредиты, дали условный срок

Как ранее сообщал «МК», Сергей Руббо возглавлял школу №15 на улице Херсонская с 2014 года, после объединения учебного заведения с четырьмя другими школами и шестью детскими садами. По словам педагогов, с приходом нового руководителя их зарплаты упали, надбавки убрали, доплаты за классное руководство и нагрузку снизили до минимума. На должности в учебное заведение устраивались родственники. Кроме того, у педагогов изымались премии и доплаты на нужды школы.

Происходящее не нравилось педагогам, и вскоре на деятельность заведения обратили внимание различные проверяющие органы. В частности, директора даже заподозрили в махинациях с госконтрактами. Но комиссия не нашла нарушений. А через некоторое время были выявлены махинации иного рода, за которые Руббо пришлось ответить перед законом. Выяснилось, что с ноября 2014 по июль 2015 года директор и его соратники требовали у учителей сдавать им все премии, доплаты и прочие деньги (всего на сумму не менее 1 млн рублей).

На Сергея Руббо было заведено уголовное дело по двум статьям — мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Во время расследования мужчина попал в больницу с гипертоническим кризом.

На судебном процессе педагог свою вину не признал и просил его оправдать, заявляя, что все произошедшее — месть его заместителя за увольнение родственников. Учителя, пришедшие в суд, разделились на два лагеря — одни хвалили Руббо, другие — ругали. Вспомнили про коллегу, которую он уволил и которая смогла восстановиться в школе только с помощью суда. Сетовали, что во время его руководства родители были исключены из совета управления школой. Также ряд педагогов признались, что брали по просьбе Руббо для него кредиты (мужчина не мог сделать это самостоятельно из-за уже имеющейся ипотеки). Впрочем, учителя заявили, что оплачивали кредиты из начисленных премий и у них нет претензий к директору.

Еще читать  Вынесен приговор убийце вдовы замдиректора Центра Хруничева

Как сообщили «МК» в прокуратуре Юго-Западного округа, Черемушкинский суд приговорил Сергея Руббо к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. И также удовлетворил иски прокуратуры о взыскании денежных средств в пользу школы и Департамента образования Москвы в размере 612 тысяч 750 рублей.

Сергей Руббо вину не признал и утверждал, что случившееся — происки недоброжелателей

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика