Директора школы осудили за просмотр видео из женского туалета




Год лишения свободы, хотя и условно, получил накануне бывший директор одной из школ Тукаевского района Республики Татарстан Нуриман Мавлявиев. Как оказалось, этот бывший директор регулярно изучал по видео происходящее в женском туалете вверенного ему учебного заведения. По его версии — с чисто деловой целью: чтобы выяснить, кто именно засоряет унитазы и раковины.

Директора школы осудили за просмотр видео из женского туалета

Скрытую видеокамеру, установленную ушлым директором в женском туалете родимой школы, случайно обнаружила одна из учительниц. Как выяснило позже следствие, это был автомобильный видеорегистратор, который фиксировал все происходящее внутри и записывал звук. А директор, уточняют местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, «в завершении каждого дня снимал регистратор и садился за просмотр отснятого материала». Причем, продолжалась эта его развлекуха, без малого год.

Шокированные преподавательницы написали заявление в полицию и директора задержали. Однако тот с негодованием опроверг и малейшие намеки на то, что наблюдал за женщинами и девочками с сугубо эгоистическими целями сексуального характера, и заверил следствие, что делал это исключительно в силу производственной необходимости. А, именно, чтобы установить, кто именно регулярно засоряет раковину в туалете.

В итоге уголовное дело против Мавлявиева возбудили по двум статьям: «Превышение должностных полномочий» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». И вот, наконец, приговори суда: год условно и запрет заниматься педагогической деятельностью в течение последующих трех лет.

Примечательно, что все потерпевшие от рук затейника-директора — а в их число по большому счету входят как ученицы, так и педагоги данной школы — «в принципе имеют достаточные основания обратиться в суд за компенсацией морального ущерба»,- заверил «МК» один из столичных адвокатов. Так что вслед за «карьерными» потерями директор-вуайерист имеет реальные шансы понести также и материальные.

Впрочем, главные уроки из произошедшего нам еще предстоит извлечь. И основной из них заключается в том, что отечественная школа, увы, не имеет защитного механизма, называемого в технике «защитой от дурака».

— Понятно, что то, что сделал этот директор, категорически запрещено,- заявил «МК» директор столичного Центра образования № 109, глава Общественного совета при Минобрнауки Евений Ясмбург.- Камеры в школе могут фиксировать лишь вход-выход из здания и происходящее на пришкольной территории с точки зрения обеспечения безопасности. Или устанавливаться в спортзале для профилактики травматизма. Но чтобы в туалете… Ведь директора могли обвинить и в педофилии, и бог знает в чем еще!

Еще читать  Верховный суд постановил вернуть права водителю, пойманному за "пьяную езду"

Что же касается наказания, которому Мавлявиева подвергнул суд, то трехлетнее «поражение в педагогических правах» Ямбург считает явно недостаточным, «поскольку этой работой ему нельзя заниматься по определению». А вот условный срок, по его словам «стал фактором социальной справедливости, уравняв его с членом совета директоров «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика