Директор украинской библиотеки Шарина нанесла ущерб на 2,1 млн рублей

Директор украинской библиотеки Шарина нанесла ущерб на 2,1 млн рублей

Наталья Шарина

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в экстремизме и растрате, нанесла ущерб государству на сумму более 2 млн рублей, заявила прокурор в Мещанском суде Москвы, где началось рассмотрение дела по существу.

Смотрите также

Директор украинской библиотеки Шарина нанесла ущерб на 2,1 млн рублей

Песков: Кремль не может вмешиваться в дело директора Библиотеки украинской литературы

«Сумма ущерба, нанесенная Шариной государству, по двум эпизодам составляет более 2 млн, а не 3,5 млн, как говорилось ранее», — уточнила гособвинитель.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор зачитала обвинительное заключение, в котором огласила фабулу обвинения. «Шарина, находясь в помещении библиотеки, разместила в открытом доступе книги, содержащие экстремистскую направленность. Действовала она умышленно, с целью возбуждения ненависти к отдельной группе лиц по национальному признаку», — отметила прокурор.

Кроме того, по словам гособвинителя, директор устраивала на работу знакомых ее адвоката, обеспечив первым медицинское страхование и заработную плату. «Деньги на зарплату сотрудникам, отчисления в фонды перечислялись с расчетного счета департамента финансов города Москвы», — подчеркнула прокурор.

Шарина, выслушав доводы обвинения, сказала, что свою вину не признает. «Виновной я себя не признаю, я не чувствую свою вину, она мне непонятна, и в ходе судебного разбирательства все станет на свои места», — сказал она.

Адвокаты обвиняемой полностью поддержали ее позицию. «В обвинительном заключении вина моей подзащитной не раскрыта, факты о растрате не доказаны, а мотивы совершенного преступления не ясны», — отметил один из адвокатов обвиняемой.

На заседании также стало известно, что к Шариной может быть подан гражданский иск. Представитель потерпевшей стороны Наталья Веденеева — новый директор библиотеки — заявила, что она была назначена на эту должность в связи со временным отстранением Шариной. «Данные суммы (ущерба), озвученные гособвинением, действительно там есть», — отметила она. «Планируется подача гражданского иска в ближайшее время», — добавила Веденеева.

Следующее заседание состоится 23 ноября. Ожидается, что на нем будут допрошены свидетели обвинения и изучены документы по уголовному делу.

Суть обвинений

Шарина обвиняется по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Кроме того, ей также было добавлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»).

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Napping Princess (2017)

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу директора библиотеки Шариной

Мосгорсуд признал законным обыск в Библиотеке украинской литературы

Директору Библиотеки украинской литературы предъявили новое обвинение

Под домашним арестом подсудимая находится с 30 октября 2015 года. По версии следствия, в 2011 — 2015 годах Шарина в нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию («Вiйна у натовпi», изданная в 1999 году издательством «Амадей» в Киеве, признанная экстремистской Мещанским судом Москвы 14 марта 2013 года и включенная в реестр Минюста России — прим. ТАСС).

Вместе с тем, считает следствие, в период расследования первого библиотечного дела (2012 — 2013 гг.) Шарина расходовала на свою защиту деньги, предназначенные для выплаты юристам библиотеки.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика