Директор «Сатирикона»: Райкин не извинялся за свои слова о цензуре

Директор "Сатирикона": Райкин не извинялся за свои слова о цензуре

Константин Райкин

© Сергей Карпов

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин не приносил извинений министру культуры РФ Владимиру Мединскому за свои слова, касающиеся цензуры, так как убежден в их правильности. Об этом ТАСС рассказал директор театра «Сатирикон» Анатолий Полянкин, участвовавший во встрече с руководством Минкульта 27 октября.

Смотрите также

Директор "Сатирикона": Райкин не извинялся за свои слова о цензуре

Песков не стал продолжать дискуссию по ситуации с Райкиным и Хирургом

Как сообщается на сайте Минкультуры РФ, 27 октября прошла закрытая встреча руководства ведомства с директором театра «Сатирикон» Анатолием Полянкиным, на которой была достигнута договоренность о выделении в 2017 году финансовой помощи театру министерством. Позже в некоторых СМИ появилась информация о том, что худрук «Сатирикона» Константин Райкин извинился перед министром культуры Владимиром Мединским за свои резкие высказывания о цензуре, произнесенные на съезде Союза театральных деятелей.

Извиняться не за что

«Ни в коем случае встречу в министерстве культуры, которая прошла 27 октября, не надо понимать так, что Константин Аркадьевич перед кем-то извинялся за свои слова. Он по-прежнему считает, что он правильно все сказал по вопросам цензуры и по вопросам творческих проблем, которые возникли у нашего театра в результате недофинансирования», — сказал Полянкин. Он отметил, что «Райкину просто не за что извиняться».

Смотрите также

Директор "Сатирикона": Райкин не извинялся за свои слова о цензуре

Экс-министр культуры: политизировать проблему "Сатирикона" не следует

«Никто ни на какую попятную не пошел. А критика Константина Аркадьевича на съезде СТД не имеет никакого отношения к проблеме творческого кризиса в театре, который мог бы наступить из-за нехватки финансирования. Райкин говорил вне ситуации в театре «Сатирикон», он говорил о совсем других вещах», — пояснил Полянкин.

Директор «Сатирикона» напомнил, что «театр на себе испытал несколько проверок прокуратуры спектакля «Все оттенки голубого». «Испытал и борьбу депутата петербургской думы против спектакля «Сатирикона». Мы совсем недавно опять проходили прокурорскую проверку, на нас опять кто-то подал, что мы занимаемся растлением малолетних. Вот это Константин Аркадьевич имел в виду, выступая на съезде. Но это не связано с тем, что сказал Райкин о кризисе в театре «Сатирикон», — добавил Полянкин.

Излишняя эмоциональность

Полянкин отметил, что сам Райкин не встречался 27 октября с министром культуры Владимиром Мединским. Худрук в это время был в Новосибирске и говорил с министром по телефону.

«Я извинился перед министром, а министр извинился передо мной за излишнюю эмоциональность восприятия ситуации. Мы договорились, что министерство найдет возможность финансово поддержать театр. Затем министр позвонил Константину Аркадьевичу, который в это время находился в Новосибирске, и по телефону извинился перед Константином Аркадьевичем за оскорбительное выступление своего зама Владимира Владимировича Аристархова, которое произошло на слушаниях в Общественной палате», — пояснил Полянкин.

Еще читать  Михалков недоумевает в связи с заявлением Райкина об "ущемлении"

Помощь от Минкультуры

По словам директора «Сатирикона», Минкультуры РФ пообещало театру выделять больше денег на покрытие аренды помещения на время реконструкции основной сцены. «Реконструкцией Минкультуры не занимается, мы строим театр за счет денег частного бизнеса. Это инвестиционный проект. Странно, что Минкультуры не хотело решать вопрос с арендой помещения, потому что расходы, прямо скажем, неадекватные», — отметил Полянкин.

Смотрите также

Директор "Сатирикона": Райкин не извинялся за свои слова о цензуре

Минкульт и "Сатирикон" пришли к соглашению о финансировании театра

Он пояснил, что в госзадании у театра прописаны две новые постановки в год, но из-за необходимости платить аренду площадки денег на вторую постановку просто не хватало. «У нас в плане два спектакля на большой сцене, и когда речь зашла о том, что в 2017 году мы можем опять не поставить спектакль на Большой сцене из-за того, что нам не хватит денег, вот об этой катастрофе и говорил Райкин. Поэтому Константин Аркадьевич решил попросить министра о том, чтобы нам выделяли денег на аренду больше той суммы, чем они нам выделяли. Чем меньше они нам выделяют, тем меньше нам приходится тратить денег на другие цели», — рассказал Полянкин.

Он пояснил, что имел в виду Райкин, говоря о возможной катастрофе театра. «Живя в условиях аренды, когда труппа театра, актеры не имеют ни своего помещения, ни гримуборных своих, ни возможности по-человечески, уютно существовать, еще и не давать им играть новые спектакли. Это просто может кончится плохо. Когда Константин Аркадьевич говорил о катастрофе, он имел ввиду именно ситуацию, когда актеры не могут играть новые роли, и может наступить кризис в труппе», — сказал директор театра.

Планы «Сатирикона»

Полянский пояснил, что в плане театра в следующем году две новые постановки — «Сирано де Бержерак» и спектакль по пьесе американского драматурга, которая только сейчас вышла в переводе Михаила Мишина. «Это совершенно новая пьеса, в России никто, наверное, ее не читал, кроме Константина Аркадьевича. В этой постановке шесть отборных ролей, он берет эту пьесу, чтобы весь наш главный актерский персонал был занят. Мы начинаем списываться с Америкой, чтобы определить позицию по поводу авторских прав. В Америке пьеса была поставлена год назад и идет с грандиозным успехом», — добавил Полянкин.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика