Директор Исаакиевского собора сообщил о своей отставке




Директор Исаакиевского собора Николай Буров уходит из музея по собственному желанию с 1 июня. Его контракт заканчивается 5 июня. По словам директора, он встретился и обсудил этот вопрос с представителями городского комитета по культуре «на нейтральной территории».

Директор Исаакиевского собора сообщил о своей отставке

Как расказал Буров в ходе пресс-конференции в «Фонтанке.ру», он думал об уходе из музея последние два года, но ему мешали постоянные процессы по передаче Смольного и Сампсониевского соборов.

Слухи о том, что новым директором ГМП «Исаакиевский собор» станет руководитель Музея истории города Александр Колякин, Буров не подтвердил. Информацию о том, что «останки» Исаакиевского собора присоединят к Музею истории города, который в этом случае возглавит Буров, директор ГМП тоже опроверг. Директор заметил, что решения о переезде еще не принято, хотя сроки и сумму, в которую обойдется переезд музея из здания собора, уже рассчитали. По мнению Бурова, последний раз в Петербурге такие глобальные переезды были в войну. Когда нужно было экстренно эвакуировать экспонаты из пригородных музеев.

Буров считает ситуацию с Исаакием своим поражением в этой неравной борьбе, отмечая, что за Смольный и Сампсониевский соборы город выделил музею альтернативные площади, а с Исаакием никакой компенсации не предполагается. К тому же не решен вопрос о том, кто будет оператором колоннады Исаакия. Сейчас это основной источник дохода музея – в год колоннада приносит порядка 170 млн рублей. И это, по словам Бурова, не результат спонтанного туризма – музей заключает контракты с туристическими компаниями на год вперед. На содержание же собора нужно порядка 200 – 250 млн. рублей в год, а в нынешних условиях музей самостоятельно зарабатывает порядка 800 млн. рублей. Очевидно, что при бесплатном входе музей должен остаться в Исаакии как оператор, общающийся с турфирмами.

Напомним, Исаакиевский собор до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. Официального решения о передаче сбора церкви нет, однако, петербургский ЗакС отказывается рассматривать вопрос о референдуме о судьбе Исаакия ,называя его незаконным. Оппозиционные депутаты намерены внести вопрос референдума в повестку заседания «с голоса» прямо на заседании.

Еще читать  Мода советских школьниц: мы объехали выпускные на машине времени

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика