Дипломаты у дачи

В Америке есть такая шутка: в чем разница между богом и сенатором США? В том, что бог не считает, что он сенатор США. На излете второго месяца лета “боги” американской политики со счетом 98 “за” и 2 “против” одобрили новый пакет санкций против России. И на это тут-же последовал ассиметриченый ответ из Москвы. Посольству США в РФ закрыт доступ к дачам в Серебрянном бору и складу на Дорожной улице. Одновременно ведомство Сергея Лаврова объявила о массовой высылке американских дипломатов из России. Именно в этом смысл требования о приведении числа посланцев США в нашей стране в точное соответствие с числом наших дипломатов в Америке. Между Москвой и Вашингтоном началась война высылок – война, которая может вестись если не “до последней капли крови”, то уж точно до последнего дипломата.

Дипломаты у дачи

В политике очень важно уметь сохранять лицо. И в этом плане отказ Москвы отвечать аналогичными мерами на прошлогоднее решение Обамы о высылке из США 35 российских дипломатов оказался сейчас очень на руку Кремлю. Подобная сдержанность Путина еще недавно казалась ошибкой ВВП, проявлением слабости: мол, они нам кукиш с маслом, а мы им – новогоднии елки в Кремле. Однако выверенная прошлгодняя позиция позволила России дать сейчас символически очень значимый ответ Америки и полностью переложить ответственность за дальнейшее раскручивание “войны высылок” на Вашингтон. В официальном сообщении российского МИДа есть очень важная фраза: “ В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ”.

Такой подход загоняет американцев в угол. Если на высылку своих дипломатов они ответят высылкой наших, то мы будем “отзеркаливать” их решения вплоть до момента, когда в здании двух посольств останутся только “ночные сторожа”. Если что-то подобное случится, то это будет прискорбно, обидно, неудобно, вредно, но не смертельно. Однако не будем тешить себя иллюзиями. Мы не переиграли Америку и даже близко к этому не подошли. Понятия “сумели сохранить лицо” и “ сумели дать символически очень значимый ответ Вашингтону” совсем не равнозначны понятию “сумели адекватно дать сдачи Америке”. Пока мы лишь выиграли себе время и сумели сохранить себе свободу маневра. С помощью законопроекта о новых санкциях Америка нанесла по России отнюдь не символический, а вполне себе содержательный удар. Дать ответ на этот удар России только предстоит.

“Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны” — такой ответ Владимир Путин дал в четверг в Финляндии на вопрос о будущей реакции Кремля на принятие американского закона о санкциях. Меня в этом заявлении очень обнадежила фраза “в какой-то момент”. Мы ни в коем случае не должны торопиться, загонять себя в угол и давать ответ Вашингтону ради самого факта ответа. Скажу больше. С моей точки зрения, российскому руководству не стоит совершать никаких резких движений до того самого момента, пока не будут совершенно ясны ответы на ряд ключевых вопросов.

Одобренный сенатом документ состоит из 334 пунктов. И пробраться через эти “дебри” и оценить их реальные последствия могут лишь узкие специалисты. Мы должны понять: насколько по-настоящему кусачими являются новые американские санкции? Понять – и выстроить свой ответ Америке, исходя из этого своего понимания. Есть в ситуации и еще один важный аспект. На протяжении многих лет “голубой мечтой” российской внешней политики была перспектива разорвать западный мир пополам – вбить клин между Америкой и Европой. Употребив в предыдущем предложении слово “перспектива”, я, возможно, несколько погорячился. Не было такой перспективы. Была неосуществимая мечта, исполнение которой кажется сегодня еще более невозможным, чем это казалось в 2003 году, когда Москва, Париж и Берлин вместе выступили против американского вторжения в Ирак. Но то, что не получилось и не могло получиться у нас, возможно, получилось у самих американцев.

Оценивая стратегические последствия новых американских санкций, программный директор международного дискуссионного клуба “Валдай” Андрей Сущенцов написал в статье на сайте этой организации: “Во-первых, США вновь проявляют себя не лидером, а эгоистом, нарушающим интересы ближайших союзников. Штрафы в адрес немецких компаний давно начали входить в норму американской политики. Еврокомиссия не скрывает недовольства односторонними мерами США и будет реагировать на нарушение своих интересов. Во-вторых, продолжится эррозия санкционного режима, вызванная отказом от изначального принципа -консесуса США и стран ЕС. Вашингтон не только отказывается согласовывать с Брюсселем свои шаги, но и налагает на него болезненные ограничения. Для России могут открыться возможности в отношениях с ключевыми европейскими объектами американских санкций”.

Еще читать  Путин призвал прессу и чиновничество не идти "стенка на стенку"

Могут открыться – а могут и не открыться. Пока мы наблюдаем в Европе не “эрозию санкционного режима”, а его потенциальное усиление из-за странной истории с турбинами в Крыму. Но в принципе Андрей Сущенцов ставит вопрос совершенно правильно и корректно. Америка бьет не только по нам, но и по своим ближайшим партнерам по ту сторону Атлантики. Мы должны посмотреть на то, как на поведение Вашингтона отреагирует Европейский Союз: покажет ли он зубы или встанет в привычную для ЕС по отношению к Америке позу “чего изволите”?

И, да, я настаиваю на слове “посмотреть”. Обычно в политике позиция пассивного ожидания – это проигрышная позиция. Но мы сейчас живем в очень необычные времена. Мы живем во времена, когда в западном общественном мнении Россия демонизирована до предела. И это делает абсолютно контрпродуктивными любые российские шаги, направленные на то, чтобы подотолкнуть ЕС к желаемому для нас исходу. Не осталось у нас, к сожалению, политических ресурсов для подталкивания. Это печально, но это жизнь.

Еще несколько аргументов в пользу того, чтобы не торопиться с содержательным ответом на американские санкции. Мы должны сделать “ответный подарок” в удобный для нас момент времени. Нынешний момент, как мне кажется, удобным не является. Нет никаких оснований для разговоров о том, что американская политическая система перестала функционировать. Но вот повод для разговоров о политическом хаосе в Вашингтоне, о потере контроля над внешней политикой со стороны исполнительной власти, о внутренней дезинтеграции еще не успевшей толком стать на ноги администрации Трампа, безусловно, есть.

Гигант американской внешней политики, бывший государсственный секретарь США Генри Киссинджер в свое время вопрошал: “Кому мне звонить, чтобы поговорить с Европой?” Сейчас тот же самый вопрос можно задать по отношению к самой Америке. Обмен политическими ударами – это просто еще одна форма диалога. А сейчас у России просто нет в Вашингтоне партнера, способного к ведению адекватного диалога. Недавний любимец российской публики Трамп проявляет себя как флюгер, озабоченный лишь своим собственным политическим выживаниям и готовый ради этого развернуться на 180 градусов и превратиться в знамя антироссийской политики.

Ключевые назначенцы Трампа не пользуются доверием президента и находятся в состоянии междоусобной войны. Видя это, конгресс по факту отбирает у исполнительной власти в сфере внешней политики по отношению к России, связывает президенту руки. Помноженное на абсолютный антироссийский консенсус американской политической элиты, все это вместе взятое создает совершенно особенную лихорадочную атмосферу в Вашингтоне – атмосферу, которая не способствует рациональному мышлению. Соперничать или даже противобрствовать с рационально мыслящим оппонентом – это одно. Противоборствовать с оппонентом “без царя в голове” — совсем другое, особенно если этот подрастерявший ориентацию во времени и пространстве задира – главная супердержава мира.

Возможно, мы должны взять паузу в отношениях с США – позволить американцам навести порядок в собственном доме и в своих собственных головах. Однако взять паузу в отношениях – не значит прекратить работать на американском направлении политики. Мы должны искать такие способы ответа на американские санкции, которые создали бы реальные неудобства для США, но не принесли бы проблем нам самим. Пока такие поводы не просматриваются. Но, кто ищет, тот всегда найдет – или, по меньшей мере, имеет шанс найти.

Мы должны постоянно искать новые предметы для политического торга с США. Америка никуда не собирается исчезать с политической сцены. Как бы нам не хотелось обратного, нам все равно придется иметь с ней дело. Поэтому наша главная задача в этот политически жаркий июль 2017 года – не терять голову и не впадать в состояние “праведного гнева”. С головой на плечах шансы прорваться и политически обыграть наших “заклятых друзей” из Америке резко возрастают.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика