Дикий рынок: жильцов освободят от проверки счетчиков ЖКХ




Граждан могут освободить от «поверочных повинностей» в ЖКХ. Об этом заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов. Общаться с конторами, предлагающими услуги по поверке счетчиков на воду, вместо простых жильцов начнут управляющие компании. Реализовать идею чиновники планируют уже до конца 2017 года.

Дикий рынок: жильцов освободят от проверки счетчиков ЖКХ

Как пояснили в ведомстве, нынешние правила предписывают жильцам самостоятельно делать поверку бытовых приборов учета.

В идеале эта модель должна выглядеть так: собственник точно знает, когда истекают сроки действия его счетчиков на горячую и холодную воду, газ и электричество. Ближе к дню «икс» он сам находит поверочную компанию, подходящую ему по цене. Фирма присылает мастера, тот меняет счетчик, гражданин платит. Все счастливы.

Однако, как сетуют в Росстандарте, на практике всё совсем не так. Во-первых, львиная доля жильцов «плавают» в датах и понятия не имеют, когда надо делать поверку. Во-вторых, рынок этих услуг дикий, и граждан каждый день атакуют мошенники. Хитрый дельцы обзванивают квартиры, представляются единым расчетным центром или районной управой и уверяют, что в доме проводится коллективная плановая замена счетчиков. А на случай отказа грозят, что несговорчивому гражданину будут приходить огромные счета за воду.

Более того, чиновники даже выступили с официальным обращением, в котором предупредили жителей многоквартирных домов о новой схеме мошенников: на смену звонкам пришли письма с угрозами на бланках, очень похожих на официальные квитанции за ЖКХ.

Если же инициатива Росстандарта будет воплощена в жизнь, жильцы будут полностью исключены из процедуры поверки домашних приборов учета. Нести ответственность за это станут исключительно управдомы.

Эксперты жилищно-коммунального бизнеса сочли идею чиновников спорной. С одной стороны, у обычных людей перестанет болеть голова насчет необходимости искать некую организацию, которая вправе сделать поверку, а потом еще и ждать часами мастера (а вдруг в квартиру явится вовсе не умелец, а грабитель?). С другой — есть риск, что новая модель выльется в новые расходы для жильцов. Ведь управдомы не станут выполнять новую работу бесплатно.

Управляющей компании нет смысла намеренно выискивать более дешевую поверочную контору, а значит, для граждан есть риск роста платы за содержание дома, — считает заместитель исполнительного директора Ассоциации водоснабжения и водоотведения Наталья Побединская, — Кроме того, при такой схеме нельзя исключать возможности злоупотреблений со стороны управляющих компаний.

Еще читать  Украинские националисты проведут в День Победы акцию «Смертный полк»

Зато мошенников, как уверяют эксперты, с новой моделью, скорее всего, станет меньше. Во-первых, каждая управляющая компания точно знает (вплоть до дня), когда в такой-то квартире реально истекает срок действия поверки. А значит, мастеров управдомы станут отправлять только по нужным адресам и вранье про «коллективные» поверки уйдут в прошлое. Во-вторых, риск для граждан нарваться на контору, которая не имеет аккредитации, а значит и вовсе не вправе проверять счетчики, также будет сведен к нулю.

Единственная проблемная группа домов — ведомственный жилфонд, общежития и многоэтажки, где нет управляющей компании. С ними будет доступен только один вариант: по окончании срока поверки еще несколько месяцев счета жильцам будут приходить прежние, по средним предыдущим показаниям. А затем расход будет считаться по нормативу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика