«Дикий нацбол» из физико-математического лицея остался под домашним арестом

Школьника Михаила Галяшкина обвиняют в распылении перцового газа в лицо сотруднику Росгвардии на антикоррупционной акции 12 июня. С 16 июня он находится под домашним арестом, пропустил вступительные экзамены и сложно переживает изоляцию. Почему суд не смягчает меру пресечения и какое отношение Галяшкин имеет к Эдуарду Лимонову — в материале «МК».

«Дикий нацбол» из физико-математического лицея остался под домашним арестом

Адвокат школьника Сергей Бадамшин, ссылаясь на состояние своего подзащитного и то, что никуда скрыться он не намерен и следствие фактически завершилось, просил изменить меру пресечения на подписку о невыезде, но суд отклонил ходатайство защиты. Зато удовлетворил требования следствия и продлил домашний арест до 12 октября.

Михаил Галяшкин был задержан во время антикоррупционного митинга 12 июня. Его обвиняют по части 1 статьи 318 УК («Применение неопасного для жизни или здоровья насилия к представителю власти») за нападение на бойца Росгвардии. От действий подростка тот «испытал физическую боль».

Под домашним арестом Галяшкин оказался после СИЗО. Ему разрешено общаться только с близкими родственниками, защитником и преподавателями, нельзя выходить в Интернет и пользоваться электронной почтой, непродолжительные прогулки разрешены в радиусе 300 метров от дома. Просьбу адвоката разрешить молодому человеку ходить в спортзал суд отклонил.

Как рассказал «МК» Сергей Бадамшин, его подзащитный на момент задержания учился в физико-математическом лицее, он эрудированный, интересный в общении молодой человек. Галяшкин готовился к поступлению в Высшую школу экономики, но из-за следственных мероприятий пропустил сдачу ЕГЭ и теперь теряет год.

Впрочем, возможно, что гораздо больше, ведь даже если после суда Галяшкин не отправится в колонию, его ждет служба в армии. Поскольку занятия в школе закончились, а в вуз он не поступил, общение с преподавателями, разрешенное судом, оказывается неактуальным, по словам Бадамшина, его подзащитный «занимается самоподготовкой по учебникам», еще он просит рассказывать ему новости.

Мать юноши Ольга Галяшкина рассказала, что он был сторонником Эдуарда Лимонова, а также симпатизировал Алексею Навальному, но при этом радикальных взглядов не придерживался, агрессии не проявлял. Положительно о нем отзывались и преподаватели: учился хорошо, нареканий к нему никогда не было. «Оценки были 4, 5, всегда первым здоровался, не хулиганил, не прогуливал», — отмечают в лицее.

Еще читать  В РАН начались выборы президента: процедура вызвала возмущение

Вместе с Галяшкиным задержали еще двоих; по словам очевидцев, он выглядел моложе всех, «тянул на восьмиклассника», но когда росгвардейцы узнали в нем сторонника запрещенной Национал-большевистской партии, то по другим двоим показания давать не стали, сосредоточившись на подростке.

Однако стоит отметить, что у Галяшкина действительно нашли перцовый баллончик — по словам матери, он всегда носил его с собой после нападения собаки. При этом женщина не отрицает, что в ситуации, сложившейся в тот день на Тверской, сын мог достать его и распылить. На шее у Галяшкина были зафиксированы гематомы от удара тупым предметом: вероятно, его били дубинками.

По словам другого сторонника Лимонова — Олега Миронова, который в свое время получил срок за то, что распылил перцовый газ в лицо музыканту Андрею Макаревичу, — Галяшкин не состоял в организации «Другая Россия», но у сторонников Лимонова есть такое понятие, как «дикий нацбол» — тот, кто разделяет идеи и символику организации, но при этом никак не взаимодействует с руководящими органами или другими активистами. Миронов подчеркнул, что в любом случае для нацболов Галяшкин — политзаключенный.

Рассмотрение дела по существу, по словам адвоката, должно начаться до 10 октября.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика