Диетологи рассказали, чем чревато злоупотребление мясом и сладостями

Красное мясо, подслащенные напитки, картофель фри и некоторые другие продукты с не менее неоднозначной репутацией провоцируют подагру. Об этом заявили американские специалисты, представляющие Гарвардский университет. Также исследователи обнаружили, что овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты вероятность развития подагры снижают.

Диетологи рассказали, чем чревато злоупотребление мясом и сладостями

Специалисты собрали информацию более чем о 44 тысячах человек, ни один из которых на момент начала исследования от подагры не страдал. На протяжении 26 лет заболевание сформировалось и было обнаружено у 1 731 из них. При этом оказалось, что у тех людей, кто употреблял большое количество красного и жареного мяса, сладостей, картофеля фри, подслащённых напитков, картофельных чипсов, подагра развивалась с большей вероятностью. Специалисты уточняют, что подобные вкусовые предпочтения характерны для «западной» диеты. В то же время

Стоит отметить, что взаимосвязь, выявляемая в исследованиях такого рода, не всегда бывает именно причинно следственной. Теоретически тот факт, что диета человека и вероятность развития у него подагры связаны, не обязательно говорит о том, что именно диета на этот риск влияет непосредственно. Тем не менее, учёные считают, что полученные ими данные позволят лучше понять, как именно человеку следует питаться, чтобы в максимальной степени сохранить здоровье.

Научная работа, подготовленная специалистами, представлена на страницах издания British Medical Journal.

Подагра — метаболическое заболевание, возникающее в результате накопления в организме мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками. Особенно часто эта болезнь встречается у немолодых людей, при этом оно более характерно для мужчин. Во многих странах от подагры страдает несколько процентов от всего населения государства. Авторы нового исследования призывают людей, подозревающих, что они страдают подагрой, обращаться к врачу, поскольку существуют весьма эффективные методы её терапии.

Источник


Еще читать  Инженеры создали «шапку-невидимку» для мелких объектов и животных

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика