Die Welt: Путин ломает экономическую супервласть США и Европы




Die Welt: Путин ломает экономическую супервласть США и ЕвропыНемецкая пресса шокирована очередным «коварным планом» Путина: несмотря на санкции, Россия нарастила золотые резервы до рекордного уровня и попутно избавляется от государственных облигаций США.

 

Россия значительно увеличила свои золотые резервы и одновременно выбросила на рынок американские государственные облигации, что может предзнаменовать постепенную, — пишет издание Die Welt.

Антипатия Владимира Путина к Хиллари Клинтон общеизвестна, однако российский президент, похоже, не особенно доверяет и Дональду Трампу. Последняя экономическая статистика из Москвы, как минимум, подтверждает такой вывод. Согласно данным Центрального банка РФ, в феврале Россия нарастила свои золотые запасы на 9,3 тонн, таким образом, их объем увеличился до 1650 тонн – это больше, чем за все последние годы после развала Советского Союза.

Скупка золота может означать только одно: Кремль хочет поломать экономическую супервласть Америки и Европы. В отличие от доллара или евро, золото – валюта без гражданства, а следовательно, ни одно правительство не может диктовать драгоценному металлу свои условия.

Многие эксперты считали спорным вопрос о том, уменьшит ли Путин свою экономическую зависимость от Америки после победы Трампа. Однако последние данные не оставляют в этом сомнения: с ноября Россия увеличила свой золотой запас на 72 тонны.

«Путин покупает золото в расчете на то, что доверие к доллару в долгосрочной перспективе будет падать или в расчете на то, что доллар может быть использован в качестве оружия против России», — сообщил изданию Die Welt политический советник Джеймс Рикардс. По его мнению «доллар является отличным вложением для защиты от подобных сценариев». «Путин действует без эмоций, в отношениях с Трампом для него речь идет лишь о власти, своих интересах и интересах страны, чувства в этом не задействованы», — говорит Рикардс.

На самом деле, в течение последнего десятилетия Кремль тихо, но целеустремленно наращивал свои золотые запасы. «Программа закупок» была запущена еще во время президентства Джорджа Буша в 2007-2008 годах и продолжилась в эру Обамы между 2009 и 2017 годом. Но и после того, как главой Белого Дома стал Дональд Трамп, нет никаких предпосылок к тому, чтобы говорить о прекращении скупки золота. В последние годы от покупки драгоценного металла Путина не сдерживал ни финансовый кризис 2008 года, ни турбулентность курса рубля и цены на нефть.

Еще читать  Лещенко шантажировал дочь Трампа и анонсирует очередной сеанс разоблачений против окружения президента США

Примечательно, что скупка золото скачкообразно активизировалась после вспышки кризиса вокруг Украины. «В данном случае речь не об идеологии, а исключительно о стратегическом плане», — комментирует эксперт Рикардс.

Намерения России становятся яснее, если учитывать тот факт, что Москва, параллельно с наращиванием золотых запасов, значительно снизила свои вложения в американские государственные облигации. В настоящее время в распоряжении России находятся ценные бумаги США на сумму 86 миллиардов долларов, то есть почти на 100 миллиардов меньше, чем в лучшие времена. Если раньше Москва была одним из крупнейших кредиторов США, то теперь Россия выпала даже из Топ-10 самых крупных заемщиков Америки: по состоянию на сегодняшний момент, вложения России в американские государственные бумаги даже меньше, чем у Ирландии, Швейцарии или Бразилии.

Таким образом, Путин отвязывается от Америки: во времена нестабильности банковской системы и геополитической турбулентности слаб именно тот, кто дает кредита, а не тот, кто является получателем денег.

Золото – своеобразная страховка Путина. Ценный металл признают во всем мире и количество его ограничено.

Другие страны тоже теряют доверие к доллару и американской политике и ищут свою независимость в золоте. К примеру, Китай также уменьшил вложения в американские ценные бумаги и увеличивает собственный золотой запас. Располагая 1842 тоннами драгоценного металла, Пекин находится на шестом месте в мире по объему своих золотых резервов.

С финансовой точки зрения, все это означает не что иное, как смещение властной монополии Америки дальше на Восток. Даже бывший глава американской ФРС Алан Гринспен недавно поддержал массивные перераспределения в портфелях крупных государств: «Золото является ультимативной страховой политикой», — заявил Гринспен изданию Goldinvestor.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика