Die Welt: политика Путина выводит Россию вперед в глобальной иерархии




Die Welt: политика Путина выводит Россию вперед в глобальной иерархииНемецкая пресса пишет о новом порядке на финансовых рынках: Россия, к которой годами относились предосудительно, превращается в надежную гавань для инвесторов, а некогда надежная Европа терпит чувствительное поражение.

 

Владимиру Путину это удалось: теперь его реабилитируют именно те финансовые рынки, которые годами объявляли российского президента персоной нон грата. В глазах крупных инвесторов внезапно Россия стала безопасной гаванью, на которую следует держать курс из-за очередного кризиса в еврозоне. Ввиду политической турбулентности в Европе, ценные бумаги Российской Федерации выглядят как надежная ставка, — пишет издание Die Welt.

Это становится очевидным, если проанализировать рейтинги торгующихся на рынках деривативов, страхующих от дефолтов по долгам в разрезе отдельных стран. На основании данной информации можно сделать вывод, что участники рынка считают банкротство Италии более вероятным, чем банкротство России.

Конечно, причиной тому является политически нестабильная Италия, на которую смотрят все более критически: в 2017-м, или как его еще называют «европейском году супервыборов», эта страна может преподнести неприятные неожиданности. С другой стороны, Россия со всей силой снова заявила о себе на международных рынках.

Данные события формируют новый политический порядок на финансовых рынках. После существенного ухудшения отношений между Москвой и Западом ввиду крымского кризиса весной 2014 года, имея дело с Россией, инвесторы приплачивали за риск. А после того, как были введены санкции против отдельных фирм и ключевых игроков страны, Россия фактически оказалась в изоляции от международных рынков.

Таким образом, финансовые рынки стали «помощником» Запада, поскольку усиливали введенные им санкции. Однако теперь ситуация молниеносно изменилась — риски российских государственных бумаг существенно снизились. Вскоре Кремль сможет воспользоваться данным усилением при размещении новых долговых обязательств, номинированных в долларах. Как заявил министр финансов РФ, новый заем может поступить на рынок уже этой весной.

Если Москве удастся играючи привлечь средства на финансовых рынках, то продленные на текущей неделе еще на шесть месяцев санкции станут еще менее страшными: так как само государство Россия не находится в санкционном списке, оно может привлекать средства западных банков.

Еще читать  В столице Молдавии советские танки вытеснили хаммеры НАТО

Политика Путина выводит страну вперед в глобальной иерархии, ведь как показывает история, во времена взлетов и падений финансовые рынки играют центральную роль. И только те, кто могут брать кредиты на приемлемых условиях, могут успешно вести войны или осуществлять инвестиции.

Примечательно и то, что в настоящее время Россия является более стабильной, чем европейская Италия, являющейся третьей по величине экономикой Еврозоны после Германии и Франции, чья кредитная история намного лучше, чем у многих других стран. После обретения независимости в 1861 году, Италия только один раз объявляла свой дефолт.

С Россией дела обстоят совсем по-другому. Последний дефолт у страны произошел в 1998 году, а значит, инвесторы его еще не забыли. И все же, в настоящее время инвесторы считают вероятность банкротств в Еврозоне более высокой, чем в России, — резюмирует Die Welt.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика