Диагноз сибирская язва подтвердился у 20 жителей Ямала

2 августа 2016 в 19:27 Диагноз сибирская язва подтвердился у 20 жителей Ямала

Ранее от сибирской язвы скончался 12-ти летний мальчик.

сибирская язва заболевания эпидемия Ямал ЯНАО Министерство здравоохранения МЧС
 

 

В Роспотребнадзоре заверяют, что очаг сибирской язвы в ЯНАО локализован, угрозы распространения в другие регионы нет. Глава Минздрава Вероника Скворцова лично вылетела в Салехард  для того, чтобы лично оценить ситуацию.

Отметим, что вспышка заболевания на Ямале произошла впервые за 75 лет. По последним данным погибло более 2 500 северных оленей. Местные власти объясняют вспышку инфекции необычайно теплой для Крайнего Севера погодой: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара до 35 градусов.

По словам медиков, заболевание не передаётся от человека к человеку, но если споры сибирской язвы попадают к какому — то животному, то заболеть можно, если люди съедят это животное. Заражение человека происходит при уходе за больным животным, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами.

По одной из версий кочевники заразились смертельно опасной инфекцией, как раз употребляя в пищу сырое мясо, заражённых оленей.

В настоящее время в больницах Салехарда находится около 90 человек больше половины из них дети. Диагноз сибирская язва подтверждён у 20 человек, среди которых 8 детей. У большинства лёгкая кожная форма болезни. В регионе началась вакцинация здорового населения.

По мировой статистике из 100 заболевших, у 95-ти это кожная форма, а 5  случаев приходится на генерализованную. По оценке медиков, в ЯНАО в настоящее время выявлено менее пяти процентов генерализованной формы.

Мгновенным распространением опасной инфекции заинтересовался Следственный комитет (СК). Специалисты организовали доследственную проверку. По словам представителя СК, изучается своевременность появления заболевания и пресечение его распространения уполномоченными органами, а так же своевременность и достаточность принимаемых органами государственной власти мер по эвакуации из очага людей.

С большой земли на Ямал везут всё необходимое для жизнеобеспечения пострадавших: палатки, полевую кухню, генератор, постельные принадлежности. МЧС развернёт на Ямале городки для оленеводов и их семей, эвакуированных из-за вспышки сибирской язвы. Авиация МЧС доставляет оборудование продукты и предметы необходимости в ЯНАО. Подразделения МО доставили в регион 50 тонн обеззараживающих средств. Кроме того на Ямале ввели запрет на вывоз мяса оленей и сбор грибов.

Еще читать  В Петербурге упавший фонарь проломил голову 7-летнему москвичу

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика