Девушка, которая взорвала гранату, чтобы избавиться от изнасилования украинскими солдатами, осуждена на 14 лет и нуждается в помощи

Девушка, которая взорвала гранату, чтобы избавиться от изнасилования украинскими солдатами, осуждена на 14 лет и нуждается в помощи

22–летняя Надежда Козлова, взорвавшая в 2014 году гранату в попытке спастись от изнасилования украинскими солдатами, осуждена украинским судом в 2016 году на 14 лет. Девушка, ставшая инвалидом, нуждается в лечении и помощи.

Об этом в своём блоге на сайте СППУ сообщила руководитель движения «Союза военнопленных и политзаключенных Донбасса», украинский полковник милиции в отставке Галина Запорожцева.

«Козлова Надежда Петровна, 19.07.1995 года рождения, уроженка г. Артёмовска Донецкой области. Была задержана 08.09.2014 года в г. Часов Яр Артёмовского района Донецкой области. В феврале 2016 года осуждена на 14 лет лишения свободы. Отбывает наказание в СИЗО г. Артёмовска», — отметила Запорожцева.

По её словам, в 2014–м году пьяные солдаты ВСУ затащили тогда еще 19–летнюю Надежду в машину и пытались устроить групповое изнасилование. Однако девушка не растерялась и выдернула чеку гранаты, висящей на боку у одного из них. В следствии взрыва один украинский военный погиб, второй был тяжело ранен. Сама девушка также сильно пострадала: ей оторвало руку и ногу.

В судебном решении также указано, что «в результате перенесенной в 09.09.2014 году минно-взрывной травмы обвиняемая Козлова Н.П. имеет травмы, ранение левого предплечья и голеней в виде: ампутационной не протезируемой культи верхней трети левого предплечья, переломов, хронического посттравматического остеомиелита левой большеберцовой кости свищевой формы, глубокого пареза стоп, хрящевого анкилоза голеностопных суставов в эквинусной установке; самостоятельно не передвигается, обслуживать себя не может, нуждается в постоянном постороннем присмотре».

В настоящее время политзаключенную мучают фантомные боли, она нуждается в лечении и постоянном уходе.

«Союз военнопленных и политзаключенных Донбасса» обратился к представителю Украины в гуманитарной подгруппе Минской контактной группы Виктору Медведчуку с просьбой содействовать в освобождении Надежды Козловой, которая вместо изнасилования предпочла смерть, но сумевшей выжить, став инвалидом.

«»Союз военнопленных и политзаключенных Донбасса» обращается к вам, как к участнику подгруппы по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы в Минске с требованием решить вопрос спасения жизни политзаключенной, которая находится в тяжелом состоянии», — сказано в обращении.

Еще читать  Украинский посол в Берлине требует от немецкого телеканала уволить солиста Scooter из-за Крыма

Копии также направлены уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарье Морозовой и в Луганской Народной Республике Ольге Кобцовой.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика