Детская неожиданность на курортах Крыма. Более 500 мини-отелей оштрафовано за сброс фекалий в море

Детская неожиданность на курортах Крыма. Более 500 мини-отелей оштрафовано за сброс фекалий в море

Настоящая летняя жара пришла в курортную столицу Крыма. По прогнозу в нынешние выходные будет за +35C. Наконец-то прогрелось море. При резком повышении температуры, власти Ялты решили срочно заткнуть «несанкционированные» канализационные стоки в две здешние речки, которые текут прямо в Ялтинскую бухту. Иначе городские пляжи превратятся в инфекционную банку, а сезон-2017 начнётся скандальной вспышкой кишечных заболеваний.

Для августа толпы «дристающих» курортников в местных больницах — явление привычное. Тогда морская вода реально похожа на бульон кишечных бактерий. Но допустить эпидемию в начале июля было бы слишком круто. Срочно сформирована рабочая группа, в которую вошли коммунальщики, «Водоканал», чиновники Минприроды и полиция. Было проведено обследование русел рек Водопадная и Быстрая — искали несанкционированные стоки. Нашли больше сотни!

Впрочем, даже по запаху ясно, что дерьмо шурует сюда потоком. Река Водопадная воняет от Дома-музея Чехова через весь старый город. И впадает в море на пляже одной из самых дорогих и престижных гостиниц «Ореанда». Речка Быстрая — своего рода центральное авеню Ялты. Русло у автовокзала, через центр — прямо в гавань на Центральной набережной.

На чиновничьем языке это называется «анонимные» выпуски. То есть, неизвестные гады, которых почему-то невозможно установить, не желают оплачивать услуги городской канализации. Они врезаются в ливневку или кладут фоновые трубы прямо в реки, откуда рукой подать до пляжей. Приезжайте, господа отдыхающие, вас тут сильно ждут! Вот выявленные адреса ялтинских «вонючек»: ул. Грибоедова, 21б; ул. Бирюкова, 36, 38; ул. Ломоносова, 53; ул. Бирюкова, 4, 16, 20; ул. Пушкинская, 13; ул. Гоголя, 1; ул. Прибрежная, 1; ул. Киевская, 5, 24, 64; ул. Московская, 43а и 29а.

Итак, стоки затампонированы, проще говоря, забиты. Запасных выгребных ям у абсолютного большинства нарушителей попросту нет – жаба душит от таких «расходов». Куда теперь потекут отходы жизнедеятельности жилых домов и ресторанов? Во дворы, по центральным улицам в разгар сезона?

Есть ещё один интересный вопрос. По итогам июньского рейда на Водопадной и Быстрой ялтинская мэрия сообщила, что «нарушителям направлены соответствующие предписания с предупреждением о принятии мер административного воздействия». Значит, их всё-таки выявили? Как говорится в одном хорошем кино: «Имя, сестра, имя!..»

Когда сотрудники госпредприятия «Водоканал ЮБК» безжалостно тампонировали стоки, полиция готовилась вязать недовольных. Но пока протестов не случилось. Похоже. сделали выводы из событий полугодичной давности в ялтинском курортном пригороде Васильевка. Там под занавес зимы чуть ли не вспыхнул народный бунт. Пикеты, картонки с возмущенными лозунгами. Попытки блокировать дорогу. Некоторые отчаянные жители грозили самосожжением. Что случилось?

В феврале по домам Васильевки уже ходили представители «Водоканала» с полицией и перекрывали у людей сточные трубы. Увы и ах, но официально выяснилось, что канализации как таковой здесь вообще нет — нечистоты льются прямо в речку Бала и по речному руслу стекают в море.

На минуточку, устье Балы находится у Центральной набережной Ялты. Именно там, где начинаются городские пляжи. Можно объехать дыры на асфальте и отвернуться от заваленных мусором обочин. Можно как-то перетерпеть крымский сервис, «кидал»-таксистов и дикие, совершенно неоправданные ценники. Но если ты приехал к морю, а в море плещутся коричневые сгустки, тут уж полный аут.

О проблеме известно давно, каждый в Васильевке знает, куда течёт его «гуано». В 2013-м, наконец, прошёл все согласования проект общей канализации посёлка. Ровно через три года новые российские власти рисуют свой проект за 26 млн. рублей. Следом ялтинский мэр Ростенко бодро обещает найти на канализацию уже 400 миллионов…

С тех пор дело замерло, где деньги — ялтинцы не знают. Местным предложили покупать индивидуальные ёмкости для выгребных ям за 50 тыс. рублей, плюс отдать еще по 30 тыс. за монтаж и регулярно оплачивать услуги ассенизационных машин. Несогласных предупредили, что отключат воду.

До сих пор по всему побережью владельцы курортных теремков, коттеджей и курятников не заморачивались подобной проблемой. Тупо врезали свои канализационные трубы в городской ливнесток и недоуменно пожимали плечами на вопрос собственных постояльцев-отдыхающих — отчего так воняет морская вода?

Теперь власти потребовали поставить нормальную выгребную яму. Это ж просто мордор какой-то, тирания и деспотизм! Вдруг оказалось, что почему-то нельзя в России сливать дерьмо в море. Зато в знак протеста можно кричать в объектив, бегать по улицам и самосжигаться в Ютубе. Они до сих пор сдают жилье втихую, без оплаты налогов и сборов. Отходы в речку — тоже хорошо. А стоило явиться полиции, сразу вой: пусть государство нам канализацию оплатит.

Отечественной социальной психологии ещё предстоит объяснить этот феномен. Как можно бунтовать за «право гадить» и одновременно ждать туристов? Да ещё сетовать, мол, мало едут? В большинстве частных домов материковой РФ стоит локальная канализация и сами люди платят за неё. Зато хозяев-ялтинцев буквально «жаба» задушила потратиться на установку ёмкостей. Ведь предельно ясно, в ближайшие сезоны центральной канализации не будет. Почему — вопрос к прокуратуре, но нельзя жить по-свински, продолжая поганый украинский слив.

Еще читать  Новый роман: украинский писатель Шкляр признал, что Украина никогда не вернет свои границы 2014 года

Гаспра, элитный посёлок Большой Ялты. Популярнейшие видовые площадки Алупкинского шоссе, между санаторием «Парус» и дворцом «Ласточкино гнездо». Отсюда открывается сказочная картина на знаменитый замок и морскую даль. Видовые площадки Гаспры устроены прямо над будущей игорной зоной, которая должна стать одним из самых фешенебельных мест ЮБК. Однако с окрестного холма прямиком на шоссе течёт бесконечный поток канализации из аварийных колодцев. Даже в прохладную погоду амбре невыносимо, и туристы напрочь отказываются «наслаждаться роскошными видами».

Незабываемое впечатление получили полторы тысячи пробежавших у Ласточкиного гнезда спортсменов II Всероссийского марафона «Ялта-2017». Вот шокирующее признание замминистра ЖКХ Крыма Якуба Зейтулаева. Терпеть дальше нельзя, чиновник решился публично обнародовать ужасные для курортной отрасли факты. Речь о «вопросе водоотведения», так аппаратчики называют канализационный сброс:

— Мы провели инвентаризацию. Только в четырёх городах насчитали порядка 20 тысяч абонентов, у которых не решён вопрос — нет централизованного водоотведения. Это Алушта, Ялта, Судак, Феодосия. Там 80% — выгребные ямы, а остальные врезаны либо прямо в ливнёвку, либо сбрасывают стоки в водоём, в речку, в море. Масштаб бедствия большой. В прошлом году в приморских городах инфекционные отделения больниц были переполнены. Люди страдали от кишечной палочки и постоянно жаловались в МинЖКХ на то, что в море плавают стоки.

Если предупреждения и штрафы не действуют, нарушителям отключают воду и отрезают от канализации. По словам замминистра, к таким мерам пришлось прибегнуть, потому что некоторые жители и хозяева отелей «просто обнаглели».

— Более 500 крымских мини-отелей уже наказаны за сброс нечистот в море, — отчитался на заседании республиканского Совмина министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов. Всего в Алуште, Судаке, Феодосии, Ялте и Евпатории ведомственная проверка выявила порядка двух тысяч «грязных» абонентов. Цифра явно занижена, но пока не справились даже с ними. «Четвертую часть таких абонентов мы отключили. Работа будет продолжена, думаю, к началу курортного сезона мы максимально, сколько сможем, из этого количества отключим», — обещал главный коммунальщик.

Похоже, не получилось. Как признавал его зам Якуб Зейтулаев, особенно много проблем в Коктебеле, где подавляющее большинство домовладений — частная собственность граждан Украины. «Приходится тракторами перекапывать незаконные трубопроводы, зарывать неправильно смонтированные септики, накопители. Но люди все равно их вытаскивают и снова скидывают стоки в море. Мы снова повторяем рейд. И если обнаруживаем, что после двух подобных ситуаций это повторяется в третий раз, отрезаем воду или тампонируем канализацию. Что еще делать, если по-хорошему не понимают!..»

Цена вопроса для коктебельцев — 2 тысячи рублей за вызов машины и вывоз нечистот. Смешные деньги для собственников огромных курортных вилл. И все равно многие предпочитают экономить. «Отдыхайки» — презрительная местная кличка, придуманная для курортников. От них скрывают, что коктебельский пляж в июле-августе реально опасен для здоровья. Знающие люди ездят купаться за город, в относительно чистую Тихую бухту.

Сегодня МВД, МЧС и муниципалы начали жестко пресекать незаконный слив. Против рейдов выступил некий «городской актив Коктебеля» и группа новоявленных правозащитников. Типа, не смейте покушаться на наше право гадить туда, куда хочется! Ну не нравится пакостникам «тампонирование», когда особым устройством забивают сливную трубу и фекалии поступают обратно.

В ответ на действия властей неизвестные стали рисовать характерный трафарет-протест. Ночью по стенам домов и заборам появляется силуэт маленького мальчика, справляющего большую нужду. Дитё гадит на основных коктебельских магистралях — улицах Ленина и Десантников, у набережной и причала. Весной пакостные граффити возникали прямо на центральной площади, у подножья памятника Максимилиану Волошину. Гений серебряного века, поэт-символист и певец сказочной Киммерии удивленно смотрел на вполне конкретную крымскую какашку.

Парадокс, но только увесистая оплеуха в виде возможного срыва летнего сезона могла бы помочь Республике Крым наконец-то очиститься от дерьма. Это не образное выражение и не ошибка в тексте. Речь именно о дерьме, которое привычно заливает здешние пляжи и уже к середине лета превращает море в дизентерийный бульон.

Вот картинка из прошлого августа. Скамейка под туями Симферопольского аэропорта, бледный, изможденный мальчик, мама с синюшными кругами под глазами. Только бабушка с дедушкой выглядят более менее по-человечески. Это возвращается домой питерская семья. Отдыхали в хорошем алуштинском пансионате, реально четыре звезды. Их никто не предупредил, чтобы не ходили на городской пляж — потому что уже десять лет подряд высокий сезон для Алушты означает 24-кратное превышение предельной нормы содержания кишечной палочки в морской воде!

Первым в «инфекционку» загремел ребенок. Следом свалилась молодая женщина. Старики спаслись тем, что почти не купались. Больше всего «отдыхающих» поразило, сколько народу вместе с ними попало под удар.

Нынешняя катастрофа с канализационными стоками — на самом деле есть привычное состояние крымских городов и прибрежных поселков. Так они жили «при Украине», то же самое продолжается теперь. И самое страшное, что многие на полуострове не хотят ничего менять.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика