Дети не могут попасть в летние лагеря отдыха при школах

Долгие годы летние городские лагеря на базе школ мегаполисов были реальной палочкой-выручалочкой для многих тысяч семей, не имеющих возможности отправить своих детей за город. Затем кто-то решил, что такой вид отдыха ни к чему, и лагеря на базе школ закрыли, но родители добились восстановления этой практики. Увы, произошло это в недостаточных масштабах: мест для желающих катастрофически не хватает.

Дети не могут попасть в летние лагеря отдыха при школах

— Нас не взяли в лагерь: ответственный по школе сказал, что места в летних лагерях при школах в первую очередь предназначены для детей из малоимущих и многодетных семей. Эти семьи (хотя как именно их определили — непонятно), как потом выяснилось, по-тихому опросили еще в апреле и тогда же сформировали и закрыли списки, что, впрочем, было несложно: на школу всего-то и выделили 15 мест. До остальных родителей информацию о записи в лагерь в школе вообще не довели. Я, например, самостоятельно выяснила на сайте госуслуг, что заявления подаются с 25 по 30 мая. Но когда пришла писать заявление 26 мая — мне ответили, что мест уже нет. И наши дети остались беспризорничать: родители-то работают. Как попасть в такой лагерь — ума не приложу! — пожаловалась «МК» мать четвероклассника Ирина.

Похожую историю рассказал отец второклассника Игорь:

— О том, что организован летний городской лагерь на базе школы, и можно подавать заявления на путевки, нам сообщили в школе буквально в последнюю минуту, когда уже было поздно: в пятницу вечером. В понедельник, к 8.00 утра, мы прибежали подавать заявление. Но нам сказали, что запись уже закончилась. Мы, правда, все равно написали заявление в надежде, что кто-то откажется, — в этом случае нам обещали об этом сообщить. Но никто ничего так и не сообщил. И наш ребенок остался без лагеря.

— Дурят нас, простых родителей! Газету возьмешь, телевизор включишь — всюду одно и то же: «Летние городские лагеря отдыха на базе школ ждут вас! Приходите!» При этом нигде не сказано, что число путевок строго лимитировано, и на них установлены квоты. А что на деле? У нас в школе на июнь было подано 25 заявлений. А дали только 12 или 15, — вздыхает отец учащегося школы №875 Владимир. — Детей, которым посчастливилось получить путевку, собрали из нескольких ближайших школ в одной, 1329-й. Но в общей сложности, по словам организаторов, там никак не должно было быть больше 100 человек. А по какому праву? Где прописаны эти ограничения?..

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Goodbye Christopher Robin (2017)

Есть и другие жалобы родителей, не сумевших получить места в летний городской лагерь и возмущенных «подковерным» распределением путевок. Корень проблемы очевиден: мест слишком мало. А это означает одно: вслед за восстановлением городских летних лагерей надо делать следующий шаг — расширять их сеть.

— Нам тоже отказали в путевке, заявив, что нет мест. В школе говорили, что гарантированно места в летнем лагере отдыха при школе получат только самые социально незащищенные семьи — многодетные, инвалиды и т.д. А все прочие — по остаточному принципу, если будут места. Но их не оказалось, — рассказала «МК» свою историю мама четвероклассницы Мария. — Нужно, чтобы сделали как раньше: лагерь в каждом образовательном комплексе. В нашей школе, например, два корпуса и много педагогов, часть которых наверняка согласилась бы поработать летом. Есть, конечно, и платные городские лагеря. Но цены там высокие: 35 тыс. руб. за смену, или по 2,5 тыс. руб. в день. А это не всем по карману, особенно если в семье несколько детей. Хотелось бы, чтобы государство позаботилось о детях и выделило необходимые средства на их отдых.

Впрочем, есть и другая проблема. За организацию городского отдыха детей в период летних школьных лагерей по постановлению правительства Москвы отвечают сразу три городских ведомства — департаменты спорта и туризма, труда и социальной защиты населения, а также образования. В департаменте образования, куда мы обратились за комментарием, нас направили к четвертому, дополнительному ответственному: департаменту культуры. Но и там «МК» сказали лишь то, что их департамент «обеспечивает дополнительно организацию культурных и досуговых мероприятий, связанных с организацией городского отдыха детей в период летних школьных каникул в сменах городского детского отдыха».

Неужто и правда у четырех нянек дитя без глазу?..

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика