Десятилетняя девочка спасла из горящего дома пятерых братьев и сестер

Малолетней жительнице села Тетеревино Белгородской области удалось прославится на всю страну. Девочка вытащила из охваченного пламенем дома пятерых младших братьев и сестер. Несмотря на то, что жилище семьи полностью выгорело, дети остались живы и невредимы. «МК» выяснил подробности этой удивительной истории.

Десятилетняя девочка спасла из горящего дома пятерых братьев и сестер

Многодетная семья Первухиных (мама, папа и шестеро детей) жили в небольшом деревенском доме в селе Тетеревино Прохоровского района Белгородской области. Дом отапливался обычной русской печью.

В тот злополучный день около 4 часов дня мама Юлии Черновой ненадолго отлучилась, чтобы набрать дров в ближайшей лесополосе. Младшие дети остались под присмотром старшей 10-летней сестры. У Юли три брата (2009, 2011 и 2015 годов рождения) и три сестры (2008 и 2013 годов рождения).

По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Белгородской области, пожар в доме скорее всего произошел из-за аварийной работы электрической проводки. Возгорание произошло стремительно и быстро охватило большую часть дома.

Во время начала пожара Юля вместе с братьями и сестрами играла в комнате. К счастью, пока пожар еще не успел распространится на весь дом, один из мальчиков пошел на кухню и заметил пламя.

— Когда все страшные события закончились, Юля рассказывала, что услышала, как брат закричал «пожар» и побежала в кухню, — говорит Татьяна, жительница села. — Там Юля увидела, что горит уже полдома, полыхали шкафы, отовсюду валил дым. В панике младшие братья и сестры девочки вместо того, чтобы попытаться выбраться из дома, бросились в комнаты, которые еще не охватил пожар и пытались спрятаться там под кроватью от дыма. Сама Юля пыталась залить пламя водой, но это было уже бесполезно. Девочка вспоминает, что сама не знает как ей удалось не впасть в панику, вытащить младших детей из под кроватей и укромных мест и собрать всех вокруг себя. В этом момент огонь уже перерезал путь к выходу. Тогда Юля разбила окно в комнате, схватила первое попавшееся под руку одеяло и стало спускать малышей по одному в окно. В какой-то момент девочка стала терять сознание, к счастью, в этот момент, заметив дым, на помощь детям прибежал их сосед.

Еще читать  Врачи собирали череп убийцы Вороненкова по кусочкам

Вскоре подоспели и другие жители села. Юле удалось передать соседу через окно всех детей. Она чувствовала себя уже совсем плохо, и не смогла выбраться самостоятельно — лишь из последних сил перегнулась через подоконник и отключилась. Из окна ее вытащил сосед и перенес вместе с остальными ребятами в свой дом, где девочка пришла в себя. Первым делом Юля стала проверять, на месте ли все братья и сестры, и только когда убедилась в этом, окончательно успокоилась. Затем за Юлей приехала скорая помощь и отвезла ее в больницу.

По информации МЧС по Белгородской области, сейчас здоровью девочки ничего не угрожает, изначально у нее определили отравление угарным газом из-за долгого нахождения в дыму и незначительные порезы. По словам медиков и спасателей, героем Юля себя не считает, она просто любит свою семью и больше всего боится потерять близких. Для нее главное, что ее любимые братья и сестры остались живы и здоровы.

— Юля производит впечатление взрослой и умной девочки, способной полноценно помогать взрослым — так часто бывает со старшими детьми в многодетных семьях. Думаю, родители должны ею гордиться, младших братьев и сестер она точно никогда в обиду не даст, — уверена Татьяна.

В сельской администрации нам рассказали, что в данный момент Первухины живут в доме у бабушки, матери отца, в соседнем селе Лески. «В пожаре семья потеряла все вещи и документы. Сейчас мы помогаем Первухиным восстановить документы, рассматривается вопрос о предоставлении семье нового жилья. Также им помогают и неравнодушные односельчане, передают продукты, одежду, кто может, дает и деньги», — пояснили в администрации.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика