Десять лет без Ельцина: о чем промолчал Путин, но рассказал Хасбулатов




Десять лет назад скончался первый президент России Борис Ельцин. Эту дату в России отмечать не стали. Ну разве что спикер Госдумы да Геннадий Зюганов сказали о Борисе Николаевиче пару дежурных гадостей, но я не хочу их цитировать. И все же напомню, что блестящая карьера обоих злословящих была одобрена именно Ельциным. В 1996 году не только генералы, но и либералы буквально молили Ельцина отменить президентские выборы, а Зюганова арестовать. А в конце своей президентской карьеры Ельцин благословил Путина на создание новой партии, и в скором времени видное место в ней занял Володин.

Десять лет без Ельцина: о чем промолчал Путин, но рассказал Хасбулатов

Я помню день смерти Бориса Николаевича — и как человек, и как журналист. Я тогда работал еще не в независимом «МК», а в газете, которая следовала «политике партии». И мы написали две заметки о его уходе. Согласно одной (я писал) он был хороший. Согласно другой — плохой. И стали ждать решения сверху: какую заметку ставить. Ждали долго, но ответа не было. Потом Путин сказал по телевизору, что все-таки хороший.

Но сейчас Путин ничего не сказал. А что говорить? Те скромные достижения, которых смог добиться ЕБН, канули в Лету. Нету больше той свободы предпринимательства, свободы выдвижения на выборы (без фильтров), свободы собраний и митингов, дружбы с западным миром и т.д. и т.п. А в остальном больших успехов у Бориса Николаевича не было. Сразу после его прихода к власти началась галопирующая инфляция, обесценившая вклады, в середине правления — кризис неплатежей, когда люди месяцами не получали зарплаты, а нынешний руководитель генсовета «Единой России» Сергей Неверов сидел с другими шахтерами у Горбатого моста и стучал каской. А увенчалась эпоха «царя Бориса» суверенным дефолтом и мучительным похмельем после него. Ельцин пришел к власти с рейтингом доверия 92% (столько он набрал на первых выборах народных депутатов), а сказал «Простите меня, я ухожу в отставку» при рейтинге в 2%. Но я был в этих двух процентах. И остаюсь в них. Объясню почему на паре примеров.

Ельцин не был мстительным. В 1993 году его друзья и соратники спикер парламента Хасбулатов и вице-президент Руцкой отстранили его от власти, приказали арестовать, а в устной форме даже расстрелять пообещали. Ельцин в ответ ввел танки, расстрелял Белый Дом, а арестовал их. Но перед тем, как расстреливать Белый дом, президент связался с Хасбулатовым и предупредил, по каким этажам полетят болванки. От танков никто не пострадал. А потом Ельцин попросил Жириновского внести в Госдуму закон об амнистии для мятежников и, заручившись согласием парламента, выпустил их. Без всякой люстрации: Руцкой совершенно спокойно избрался губернатором, Хасбулатов стал завкафедрой ведущего государственного вуза. Да и Коржаков, бывший начальник охраны, самый близкий «к телу» человек, который написал про патрона наиболее гадкую книжку, совершенно спокойно избирался в Госдуму, а тиражи никто не изымал.

Возьмите интереса ради в библиотеке подборку «МК» ельцинских лет и пересчитайте количество карикатур на первого президента. Или скачайте программу «Куклы», которая еженедельно стебалась над ЕБН. Он не просто не запрещал свое линчевание, а запрещал запрещать. Один из бывших министров мне рассказывал, как обратился к президенту с докладом о том, что травля в прессе обрушивает его рейтинг и нужно это прекращать. Ельцин ответил: «Если я введу цензуру в СМИ, то чем я буду отличаться от коммунистов? Нельзя»!

Еще читать  Под надуманным предлогом: СБ ООН заблокировал осуждение обстрела российского посольства

А по улицам ходили демонстрации с лозунгом «Банду Ельцина под суд» — и их никто не разгонял. Да, все это обрушивало рейтинг первого президента, но для него были вещи важнее рейтинга.

Наверно, именно поэтому даже люди, оказавшиеся на какое-то время врагами первого президента, вспоминают о нем с теплотой. В день десятилетия кончины Ельцина «МК» дозвонился Руслану Хасбулатову, и вот что он сказал: «Ельцин не предавал соратников, хотя его предавали. Не мстил, прощал. Но он был слишком доверчив, поэтому в его кругу всегда были негодяи. И часто не мог отличить совет преданного друга от совета негодяя. По этой причине и мы с ним перестали были соратниками. Жалко, что мы разошлись: ему было необходимо мое плечо. Были бы мы вместе — не началась бы война на Кавказе. Разве допустил бы я войну на Кавказе? Я многого не допустил бы. Но он сделал ставку на других людей».

Главные упреки в адрес Ельцина всеми заучены назубок. Первое: он развалил СССР в борьбе за власть с Горбачевым, второе — привел к обнищанию население. Со вторым спорить трудно: люди, привыкшие к патерналистскому советскому режиму растерялись и все потеряли. Хотя нужно отметить, что активные стали жить даже лучше, открыв свои бизнесы благодаря появившимся возможностям.

А вот насчет распада СССР напомню только одну деталь. Подавив путч ГКЧП и вернув Горбачева из-под ареста в Форосе, Ельцин… уехал отдыхать в Прибалтику на две недели, оставив Михаилу Сергеевичу всю полноту его власти над Союзом. И только когда стало окончательно ясно, что эта власть выпала, он вернулся. Чтобы стать «царем Борисом», первым владыкой современной России.

Соперник Ельцина на первых выборах российского президента, бывший председатель правительства СССР Николай Рыжков оценивает исторический выбор в пользу Ельцина так: «Я пошел на выборы, уже понимая, что Ельцина победить невозможно. Его популярность была огромна, а меня ассоциировали с увядающей старой властью. Но я пошел, чтобы получить трибуну и объяснить людям, с кем они имеют дело: что Ельцин — популист, он опасен и все только окончательно разрушит. А вот сейчас я иногда думаю: ведь Россия тоже могла распасться. В ней было 16 автономий, которые собирались уйти так же, как союзные республики из СССР. Этого, однако, не случилось. Так может быть, следовало бы нам тогда поддержать Ельцина, сделать его президентом всего СССР, а не только России? Может быть, он и Союз тогда удержал бы каким-то чудом? Впрочем, потом я опровергаю эту мысль, потому что Россия не распалась благодаря совершенно другому человеку — Путину, который пришел на смену Ельцину. А заслуга Бориса Николаевича только в том, что он нашел такого преемника».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика