Дешевая нефть доведет доллар до 75 рублей

Рубль скоро, судя по всему, снова попадет в пике. Опять же из-за цен на нефть, которые в выходные рухнули на 3,5% — до отметки в $47. Причиной стали слухи о срыве переговоров о заморозке добычи нефти между ОПЕК и остальными крупными производителями, намеченные на 30 ноября. Накануне саммита Саудовская Аравия, не раз выступавшая за снижение производственных квот, якобы отказалась от участия в нем. Официальную ноту о бойкоте Эр-Риад пока не распространял. Но если она последует, то цены на нефть полетят вниз. За ними устремится российская валюта, курс которой может вплотную приблизиться к 75 рублям за доллар.

Дешевая нефть доведет доллар до 75 рублей

С середины ноября игроки мирового нефтяного рынка замерли в томящем ожидании, что уже до конца года цены на «черное золото» перестанут лихорадить и они хотя резко не пойдут вверх, но и падать день ото дня, достигая каждый раз нового минимума, не будут. Поводом для надежды на такой исход стали положительные прогнозы о возможном соглашении участников ОПЕК и не входящих в картель добывающих стран о снижении производственных мощностей.

Уверенности в этом добавляло то, что предварительная договоренность уже была достигнута. В сентябре ОПЕК на неформальной встрече согласовала ограничение добычи до 32,5–33 млн баррелей в сутки. Конкретные лимиты для каждой из стран предполагалось установить 30 ноября.

Завершить этот маневр к началу 2017 года согласились практически все переговорщики. Предварительно на этот шаг дали добро Алжир, Катар, Кувейт, ОАЭ и Венесуэла. Москва старалась остаться в стороне, чтобы нашу страну не обвинили в давлении на остальных участников рынка. Впрочем, глава Минэнерго РФ Александр Новак не раз заявлял, что Россия «сохраняет положительный настрой относительно соглашения (о заморозке добычи)», если аналогичное решение будет принято внутри ОПЕК.

Но, как выяснилось накануне встречи, поборники и противники заморозки добычи в очередной раз оказались по разную сторону линии фронта. Причем лидером лобби по сохранению нынешних квот выступила Саудовская Аравия, которая еще несколько дней назад соглашалась на регулирование за счет заморозки производства.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Murder on the Orient Express (2017)

Внезапная перемена настроения Эр-Риада, должно быть, связана с позицией Ирана, который является вторым по уровню добычи в ОПЕК. Тегеран продолжает настаивать, что задумается о заморозке производства, лишь когда выйдет на досанкционный уровень добычи. Понимая, что главный конкурент по картелю способен прибрать к рукам побольше импортеров сырья, Саудовская Аравия, видимо, решила опять встать в позу и сорвать переговоры.

Скорее всего, вопрос об успешном или нет решении назначенного на 30 ноября саммита будет принято немного раньше — 28–29-го числа этого месяца, когда пройдут внутренние технические встречи в рамках ОПЕК. Бой предстоит нешуточный. Каждые дополнительные 100 тыс. баррелей добычи в сутки — это плюс до $4,7–4,8 млн ежедневного дохода или более $1,7 млрд годовой прибыли для государства, которое отстоит для себя такую прибавку к квоте.

Есть и обратная сторона медали — отсутствие слаженной политики ОПЕК может привести к новому обвалу нефтяных котировок. Баррель рискует упасть до $40, что для России грозит откатом к началу 2016 года, когда «черное золото» проваливалось до такого уровня. Возможно, для отечественной казны крахом это и не окажется — базовый уровень цен на нефть в бюджете-2017 запланирован именно на этой отметке. А вот российскую валюту ждут новые неприятности. Ведь, когда баррель опускался до $40 и ниже, ее стоимость доходила до 70–75 рублей за доллар.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика