Der Standard о срыве кредита МВФ для Украины – неслыханное решение




Der Standard о срыве кредита МВФ для Украины – неслыханное решениеАвторитетное австрийское издание назвало отсрочку выделения кредита МВФ плохим сигналом для инвесторов, а само решение фонда – неслыханным. Киев лишился транша из-за Порошенко, а также из-за позиции администрации Трампа, где не уверенны в целесообразности дальнейшей поддержки украинского президента.

 

Украину снова поставили в список ожидания: Международный валютный фонд перенес на неопределенное время запланированное на этот понедельник обсуждение украинской антикризисной программы. На заседании МВФ также планировалось принять решение о выделении Украине очередного транша в размере одного миллиарда долларов США, — пишет Der Standard. В заявлении фонда говорится, что «небольшой перенос необходим для оценки влияния недавних событий и политических мероприятий на финансовый сектор и экономические перспективы».

По данным австрийского издания, ссылающегося на источники в МВФ, в фонде решение об отсрочке называют «неслыханным, поскольку все необходимые документы для получения транша были собственно уже готовы и МВФ принял принципиальную договоренность о выплате еще в начале марта».

На прошлой неделе президент Порошенко сделал заявление о том, что «кредит будет выделен еще в марте» и назвал это событие «важным знаком для инвесторов». По мнению Der Standard, «не выделение кредита Украине – это тоже важный сигнал для инвесторов, правда вот для Киева данный сигнал хорошим не назовешь».

Что касается причин отсрочки, то австрийское издание ссылается на политолога Александра Каву, который считает, что «за задержкой с выделением кредита стоит нерешительность администрации Трампа в отношении будущего курса Украины, так как в Белом Доме не уверены, стоит ли США и дальше поддерживать Порошенко».

По другой версии, перенос выделения кредита был связан с кризисом на Донбассе: в тот же самый день, когда Порошенко пообещал кредит, украинский Совбез ввел полную транспортную блокаду против повстанческих областей. До этого, попытки блокады региона осуществлялись со стороны украинских националистов. Данная блокада вызвала критику Запада, поскольку как она подрывает попытки сближения Донбасса и Украины, — сообщается в материале Der Standard.

Примечательно, что в самом украинском минфине задержку с выделением очередного транша объяснили «потребностью в уточнении расчетов относительно экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду…., а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях», — говорится в сообщении УНИАН.

Еще читать  Украинские диверсанты ночью предприняли тщетную попытку прорваться в ДНР

То есть, из данного заявления украинского министра финансов следует, что блокаду ввела не Украина, а неподконтрольные территории. Наверное, в МВФ уже привыкли к тому, что общение с Киевом ничего кроме головной боли не вызывает, однако там похоже еще не осознают, что лимит креативного мышления украинских чиновником далеко не исчерпан.

В данной связи хочется посоветовать Киеву не особенно удивляться, если Евросоюз примет решение об очередной отсрочке рассмотрения вопроса о визовой либерализации для Украины, дата которого уже «окончательно согласована». Просто по отношению к Украине Запад все чаще действует зеркально: Украина много обещает, но мало выполняет, подобным же образом стали поступать и западные партнеры Киева.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика