Der Spiegel развенчал миф о вреде санкций России экономике Германии »





Der Spiegel развенчал миф о вреде санкций России экономике Германии »  Антироссийские санкции — совсем не единственная причина уменьшения товарооборота между Германией и РФ, передает Der Spiegel.

Согласно анализу, который издание провело совместно с немецким порталом статистических исследований Statista, среди главных причин спада торговли между Берлином и Москвой — резкое снижение доходов России и структурный кризис в экономике страны.

После того как Брюссель ввёл санкции против Москвы, товарооборот между Германией и Россией сократился почти вдвое, пишет Der Spiegel. «Но действительно ли в этом виноваты штрафные меры?» — задаётся вопросом немецкое издание.

Как показал анализ торговых отношений России с другими странами, который провёл Der Spiegel совместно с немецким порталом статистических исследований Statista, антироссийские санкции — далеко не единственная причина сокращения объёма торговли между Германией и Российской Федерацией.

Так, например, экспорт из Белоруссии и Китая в Россию в 2015 году также сократился на 42,9% и 33,8% соответственно. При этом ни Минск, ни Пекин не вводили штрафных мер против Москвы. По мнению немецкого издания, за этим, как и в случае с Германией, стоят не санкции, а резкое снижение доходов России от продажи энергоресурсов из-за сильного падения цен на нефть.

Der Spiegel обращает внимание на то, что в 2013 году Российская Федерация заработала более $500 млрд. на экспорте энергоресурсов, а в 2015 году — «всего лишь $343,9 млрд.». «Грубо говоря, тем самым у России и русских осталось гораздо меньше денег в распоряжении, чтобы покупать товары из-за границы — например из Германии», — констатирует издание.

Помимо санкций и падения цен на нефть, на сокращение товарооборота между Германией и Россией повлиял и «структурный кризис в российской экономике», считает Der Spiegel. «Показателей роста 6% и 7%, как это было вскоре после прихода Владимира Путина в 2000 году, Россия уже давно не добивалась, — продолжает издание. — Уже в 2013 году — то есть задолго до начала кризиса на Украине и введения санкций — рост российской экономики составил всего лишь 1,3%».

Еще читать  Как американская валюта стала главной для россиян »

Слабый экономический рост в России представляет проблему для немецких машиностроительных фирм, подчёркивает Der Spiegel. «В прошлом они хорошо заработали на российских инвестициях в производственное оборудование — то есть на экономическом росте в России. Его, правда, уже давно не наблюдается».

Как отмечает издание, нельзя возлагать вину на санкции Запада против Москвы и за то, что китайские производители занимают нишу, которую освободили немецкие фирмы после ухода из России. Ведь «уже на протяжении 15 лет Китай пытается вытеснить Германию с российского рынка», заключает Der Spiegel.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика