Депутаты Рады пригрозили украинским артистам тюрьмой за выступления в России

В Верховную раду Украины внесен законопроект, запрещающий российским артистам выступать с гастролями в Незалежной, а украинским — в России. Нарушители будут караться штрафами, а за повторные концерты у соседей можно получить и реальный срок. Парламентарии считают, что таким образом они обеспечат «информационную безопасность» Украины.

Депутаты Рады пригрозили украинским артистам тюрьмой за выступления в России

Законопроект в Верховную раду подали депутаты от националистической партии «Свобода». Запрет распространяется не только на территорию, контролируемую Украиной, но и на непризнанные республики Донбасса. За нарушение предусмотрен штраф в размере до 2550 гривен либо ограничение свободы до трех лет. За повторные гастроли по России артиста ожидает уже реальный тюремный срок от 3 до 5 лет. Однако есть в законе и исключения. Например, российские артисты смогут выступить на Украине, если в письменном виде осудят «российскую агрессию» против Незалежной. Тем, кто переехал жить из России либо неоднократно негативно высказывался в СМИ о действиях Кремля в отношении западных соседей, подавать такое заявление не надо. То есть Мария Максакова, скажем, может петь свободно.

Депутаты Рады пригрозили украинским артистам тюрьмой за выступления в России

Случаев, когда Незалежная запрещает выступать российским артистам на своей территории, становится все больше. Львиная доля отечественной эстрады каралась в основном за посещение Крыма. Именно по этой причине Украина отказала во въезде певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение‑2017». С конца июня список персон нон грата пополнился еще на 14 человек. Одними из последних в него вошли представители музыкальной среды: певица Бьянка, музыканты Найк Борзов и Андрей Лысиков, более известный под псевдонимом Дельфин. К слову, другого российского артиста — Митю Фомина — впустили на фестиваль Atlas Weekend в отличие от коллег по цеху. Однако это был, скорее всего, его последний визит на Украину. Во время интервью певец назвал Крым российской территорией, однако отметил, что искусство не имеет национальностей, поэтому какие-либо запреты на выступления ничего хорошего не принесут. За свои слова Фомин был внесен в базу данных украинского портала «Миротворец», где публикуются списки «нежеланных» лиц в Незалежной.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie School Life (2016)

Очевидно, что данный законопроект вызовет грусть не только у поклонников российских и украинских знаменитостей. Сами артисты могут серьезно потерять в деньгах. Для отечественных музыкантов этот запрет не так страшен, ведь популярных площадок в Незалежной не так много. «Большие» артисты ограничиваются выступлениями в Киеве и Одессе. Украинские знаменитости могут потерять куда более впечатляющий рынок, а соответственно, и серьезные доходы. Конечно, безвиз с Европой упрощает им въезд в страны ЕС, но вряд ли они будут пользоваться аналогичным спросом в англоязычных странах. Такие меры могут привести к тому, что многие артисты просто-напросто сбегут в Россию, чтобы не терять источник дохода.

Ситуацию прокомментировал «МК» музыкальный критик Сергей Соседов:

— Это возмутительный, иезуитский и отвратительный закон, но я думаю, что данная инициатива не пройдет в Верховной раде. Тем не менее я считаю, что от него пострадают именно российские знаменитости. Украинские артисты, к сожалению, не имеют большой популярности в России. Их можно пересчитать по пальцам: Ани Лорак, Светлана Лобода и Таисия Повалий, если не брать в расчет группы «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова». Многие другие очень хотели бы попасть, например Ирина Билык, но у них не получается пробиться на российский рынок, они не пользуются спросом. Российские артисты, наоборот, очень популярны в Украине.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика