Депутаты поддержали президентский закон против «оборотней в погонах»

Думский Комитет по госстроительству и законодательству поддержал инициативу президента об ужесточении наказаний за незаконное возбуждение уголовных дел. Некоторые депутаты считают, что сроки лишения свободы следует еще увеличить, потому что «дело Захарченко перевернуло наши представления о коррупции».

Депутаты поддержали президентский закон против «оборотней в погонах»

Полномочный представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх напомнил, что законопроект разработан на основе предложений специальной рабочей группы при Администрации Президента, образованной в феврале 2016 года. Предлагается новая редакция статьи 299 Уголовного кодекса, которая карает за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного. Сейчас сесть за это можно на срок до пяти лет, а президент предложил поднять планку до 7 лет, сделав преступление тяжким. Кроме того, особо будет оговорено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет за незаконное возбуждение уголовного дела «в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности», а также если незаконно возбужденное дело причинило ущерб на сумму более 1,5 млн рублей или привело к разрушению бизнеса.

«Не только правоохранительные органы кошмарят бизнес, и среди предпринимателей не все ангелы», — заметил г-н Минх. «Часто уголовные дела используются недобросовестными конкурентами или для решения корпоративных споров», — согласился глава комитета Павел Крашенинников («ЕР»). Он предложил ко второму чтению «подумать» над формулировкой про «личную заинтересованность»: в заключении комитета говорится, что она может помешать привлечению к ответственности правоохранителей-коррупционеров, потому что человек, совершая любое преступление, «всегда действует в каких-то личных интересах».

«Очень часто мы говорим, что главное — не ужесточение сроков, а неотвратимость наказаний. Что, если напишем вместо 5 лет 7, то исправим ситуацию? Или это просто бюрократическая реакция на проблему?» — спросил первый замглавы комитета Михаил Емельянов («СР»). «Будут больше брать», — прокомментировал возможные последствия повышения сроков один из депутатов. А г-н Минх, заметив, что «не совсем верно к инициативам Президента РФ применять термин «бюрократическая реакция», сказал, что превращение преступления в тяжкое позволит проводить такие оперативные действия, как прослушка телефонных разговоров.

«Господа Захарченко и другие перевернули представление о масштабах коррупции, и я ко второму чтению буду настаивать на увеличении сроков», — сказал Отари Аршба («ЕР»). «Все предпринимательские организации ждут законопроекта, решить проблему в полной мере он не может, но даст сигнал недобросовестным правоохранителям», — заявил замглавы комитета Рафаэль Марданшин.

Еще читать  Расследованию Навального о Медведеве помешали женщины

«Корень проблемы — в правоприменительной практике, иначе изменений не будет», — сказал г-н Емельянов: он, впрочем, тоже был «за».

По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, в первом полугодии 2016 года по статье 299 в ее нынешнем виде в стране было осуждено 2 человека.

В связи с этим проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью первой названной статьи за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Частью второй этой статьи предусматривается повышенная ответственность за указанное деяние как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия.

Согласно части третьей этой статьи ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

Кроме того, в соответствии с примечанием к новой статье крупным признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Расследование преступления, предусмотренного статьей 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» Уголовного кодекса Российской Федерации, предлагается передать следователям Следственного комитета Российской Федерации, для чего вносятся соответствующие изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика