Депутаты Госдумы ввели уголовную ответственность за «группы смерти»

Законопроект о наказании за склонение к самоубийству, в том числе с помощью так называемых «групп смерти» в социальных сетях, принят в пятницу. За редакцию закона в третьем, окончательном чтении проголосовали 408 депутатов, голосов против не было.

Депутаты Госдумы ввели уголовную ответственность за «группы смерти»

Согласно законодательной инициативе, за упомянутое противоправное деяние вводится уголовная ответственность. В Уголовном кодексе появится статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За первое предусмотрено два года лишения свободы, за второе — три, а если преступление совершено в отношении детей или беременных женщин либо с помощью интернета, то срок наказания возрастет до четырех лет. Если самоубийство произошло, то подстрекателя могут посадить на срок до семи лет.

От уголовной ответственности, согласно документу, освобождать будут тех, кто добровольно прекратил преступную деятельность и помог в раскрытии преступления.

Уголовно наказуемым станет распространение информации о способах самоубийства, отмечает «Интерфакс». Кроме того, появляется новая статья о вовлечении детей в «игры смерти».

Для принятия законопроекта его теперь должен одобрить Совет Федерации, после чего он поступит на подпись к президенту.

Отметим, что в России уже расследуется уголовное дело о группах смерти. Его фигурантом стал Филипп Будейкин, известный в соцсетях как «Филипп Лис». Его называют одним из администраторов «групп смерти».

Источник


Еще читать  «Наследники гитлеровских недобитков»: Рогозин охарактеризовал прославляющее «лесных братьев» НАТО

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика