Депутат Скоробогатько сдал мандат, не вынеся унижения голосованием

Депутат Госдумы Александр Иванович Скоробогатько написал заявление о досрочном прекращении полномочий. 2 декабря на пленарном заседании коллеги-депутаты, как ожидается, одобрят соответствующее постановление и отпустят депутата Скоробогатько на волю.

Депутат Скоробогатько сдал мандат, не вынеся унижения голосованием

Это не первый случай в проработавшем всего два месяца седьмом созыве: Сергей Нарышкин сдал мандат, став главой СВР, а единоросс Николай Макаровец написал такое же заявление «по собственному желанию», как и Александр Скоробогатько. Но случай г-на Скоробогатько все-таки особый. Этот мужчина 49 лет от роду — миллиардер, с состоянием в 2,3 млрд долларов занимает почетное 40-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии журнала «Форбс», совладелец аэропорта «Шереметьево»…

Два вопроса сразу возникают, когда узнаешь такую новость: «почему?» и «зачем?».

Почему человек, обладавший депутатским мандатом с 2003 года, на протяжении трех созывов (сначала как член фракции ЛДПР, а два последних созыва — как член фракции «ЕР») и вновь получивший его по итогам выборов 18 сентября, вдруг принял решение уйти с Охотного Ряда? Никаких комментариев ни он сам, ни его коллеги по фракции не дают. Замглавы Комитета по регламенту и организации работы Думы Владимир Поздняков (КПРФ) рассказал «МК», что «объяснений на заседании комитета, где обсуждалось заявление Скоробогатько, дано не было, да и не принято у нас задавать вопросы в таких случаях — личное дело, мало ли какие мотивы…» И тут же с любопытством спросил: «А вы-то что знаете?»

Ничего мы не знаем.

Во фракции «ЕР» некоторые связывают желание г-на Скоробогатько сдать мандат с нововведениями по принуждению депутатов к личному присутствию на пленарных заседаниях: передавать свой голос по доверенности больше нельзя, а тем, кто не зарегистрировался в зале хотя бы раз в течение заседания, обещан вычет в размере одной шестой месячной зарплаты. Мол, депутат не готов проводить столько времени в здании на Охотном Ряду и решил вернуться в бизнес.

В это, честно говоря, верится с трудом. Г-н Скоробогатько — один из тех депутатов-призраков, которые как бы всегда в Думе. Его карточка исправно голосовала три созыва в полном соответствии с линией партии (сначала одной, потом другой). Исправно голосует она и сейчас: если судить по данным о голосованиях на официальном сайте Думы, миллиардер не покидает зал пленарных заседаний ни на минуту. При этом собеседники «МК» затруднились с ответом на вопрос, кто из миллиардеров из списка «Форбс» чаще появляется в зале пленарных заседаний — Зелимхан Муцоев, Андрей Скоч или Александр Скоробогатько, но были и такие, кто без уверенности в голосе утверждал, что «все-таки Скоробогатько»…

Еще читать  Госдума нашла во Франции Антихриста и хором спела молитву

Депутат Скоробогатько сдал мандат, не вынеся унижения голосованием

Но сами подумайте: что значит для человека с таким капиталом, партийного спонсора, вычет хоть всей депутатской зарплаты в 360 тысяч рублей в месяц за год?

Если требование непременно лично сидеть в зале заседаний и целый день молча нажимать кнопки для голосования сыграло свою роль, то это роль «последней капли».

А из бизнеса г-н Скоробогатько, похоже, окончательно и не уходил, а иначе чем он занимался все эти лучшие годы своей жизни? Да, есть примеры миллиардеров, которые превращаются в активно работающих в Думе депутатов-«непризраков» (например, Леонид Симановский). Но из информации, размещенной на официальном думском сайте, следует, что за 13 лет г-н Скоробогатько ни разу не взял слово в зале пленарных заседаний (0 выступлений!) и в составе коллектива авторов внес всего 8 законопроектов. Конечно, может быть, он невероятно активно работает в регионе, но работает ли он там ЛИЧНО?

И тут мы переходим к главному вопросу: ЗАЧЕМ? Зачем очень благополучным и очевидно не заинтересованным в законодательном процессе и публичной политике людям вообще Дума?

Что добавляет депутатский мандат на таких высотах? Зачем ставить себя в идиотское положение, из года в год обнародуя декларацию, публичная часть которой провоцирует гомерический хохот?

Депутат Скоробогатько за 2011 год заявил денежный доход в 1,9 млн рублей (депутатская зарплата), за 2012 год — 31 млн рублей, за 2013 год — 7,4 млн рублей, за 2014 год — 3,8 млн рублей (опять одна депутатская зарплата!). Потом, правда, произошел позитивный перелом: депутат заявил о доходе за 2015 год в размере 745 млн рублей, став официально одним из самых богатых народных избранников. Но недвижимость в его владении и пользовании на протяжении последних лет оставалась прежней: земельный участок под дом в 315 кв. м и квартира в 308,7 кв. м в собственности, и две малюсенькие квартирки в пользовании. Автомобиль в 2015 году на него был записан один: «Фольксваген Тигуан».

Дух захватывает от таких деклараций. Сразу понимаешь, что человек действительно крут, если может себе позволить такое, не опасаясь проверок и претензий…

Ответ на вопрос «зачем таким людям мандат?» часто дается такой: у депутатов есть неприкосновенность, и это позволяет, если что, успеть уехать за рубеж в случае возникновения проблем с правоохранительными органами.

Но если это было значимо для г-на Скоробогатько столько лет, то почему перестало быть значимо сейчас?

Почему-то перестало — вот и все, что мы можем сказать.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика