Депутат из «Блока Порошенко»: украинский язык исчезнет через 50 лет

Украинский язык исчезнет уже через полвека, если власти будут бездействовать. Об этом заявил депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко. Он рассказал, что уже появились регионы, где почти все говорят по-русски — это, например, Запорожская область.

Депутат из «Блока Порошенко»: украинский язык исчезнет через 50 лет

Денисенко в эфире украинского «5 канала» подчеркнул, что переход с украинского на русский произошел буквально за 20 лет — за одно поколение. «Мелитополь 20 лет назад был наполовину украинским, сейчас это уже практически полностью 100% русскоговорящий город», — цитируют его украинские «Вести». Он опасается, что регионы, где доля русскоговорящих перевалила за 50%, вернуть назад, к украинской мове будет очень тяжело.

Депутат отметил, что у многих перешедших на русский украинцев на на украинском говорили бабушки. По его мнению, отказывавший от украинского в пользу русского языка «предает своих родителей». Украинский язык он считает защитой идентичности.

Ранее Рада ввела украиноязычные квоты для телеканалов — теперь это не менее 75% для центральных каналов и 50% для региональных.

Отметим, что языковой вопрос стал основной причиной разногласий между новыми властями Украины, пришедшими к власти в результате победы евромайдана, и восточными областями, где образовались самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

Источник


Еще читать  Песков о кибератаках: правительства стран не имеют отношения к таким вещам

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика