Деньги, блокчейны и социальная масштабируемость. Часть 3




Если основным достижением Интернета в отношении социальной масштабируемости стало облегчение установления новых связей, то главный вклад блокчейна – это минимизация необходимости доверия. Блокчейн способен уменьшить уязвимость путём обеспечения целостности некоторых важных параметров (таких, как выпуск денег и денежные переводы) и некоторых важных потоков данных, а в будущем может уменьшить уязвимость и гарантировать целостность и некоторых важных функций при установлении новых связей. 

Социальная масштабируемость сетевой безопасности

Когда-то давно мы использовали для этого глину, в более позднее время – бумагу, теперь же программы и протоколы, исполняемые на наших компьютерах, и сети передачи данных осуществляют большую часть наших коммерческих операций. Хоть это и необычайно улучшило наши возможности для установления новых связей и обмена информацией, но произошло это за счёт увеличения уязвимости перед злонамеренным поведением.

По мере роста сетей, к ним присоединяется больше людей с менее взаимно понятными привычками и правилами поведения. Защита безопасности, обеспечиваемая через контроль доступа к корневому протоколу, подходящая для небольших дружелюбных офисов, таких как Bell Labs, где все работники хорошо друг друга знают и доходы с расходами в достаточной мере контролируются при помощи бумажных процедур, а не операций, выполняемых на их офисных компьютерах, перестаёт быть эффективным и действенным механизмом защиты, когда организация становится больше, её границы расширяются, и более ценные и концентрированные ресурсы, как деньги, переводятся или активируются при помощи компьютеров. Чем от большего числа незнакомцев получает электронные письма сотрудник, тем с большей вероятностью одно из писем окажется фишинговым или будет содержать вложение с вредоносной программой.  Традиционная компьютерная безопасность не может похвастать значительной социальной масштабируемостью. Как я писал в статье «Рассвет надёжных вычислений»,

В настоящее время, когда мы соединяемся с сотовой сетью или Интернетом, на другом конце этой связки, как правило, находятся централизованные сервера. Архитектура Практически всех этих машины разработана так, чтобы управлял ими один человек или иерархия людей, которые доверяют друг другу. С точки зрения удаленного пользователя (или веб-приложения), эти архитектуры базируются на полном доверии главному админу («root»), который может контролировать все, что происходит на сервере: он может читать, изменять, удалять или блокировать любые данные на этом компьютере по своему желанию. Даже данные, передаваемые в зашифрованном виде по сети, перед этим верховным админом, в конечном счете, предстают в незашифрованном виде. С такой архитектурой веб-приложений мы полностью полагаемся на доверие, или, другими словами, мы полностью уязвимы для людей, которые получили рут-доступ к этому компьютеру (например, инсайдерами или хакерами). Если кто-то на другом конце хочет игнорировать или фальсифицировать то, что вы поручили сделать серверу, им ничуть не помешает высокий уровень безопасности.

Многие серверные компьютеры не обладают большой ценностью в качестве мишени для атак. Но на всё большем числе компьютеров хранятся массивы ценных данных и ресурсов, привлекая интерес злоумышленников. Централизованные системы безопасности, реализуемые через контроль доступа к корневому протоколу, плохо масштабируются. По мере того, как контролируемые компьютерами ресурсы становятся более ценными и более концентрированными, традиционные системы безопасности становятся своего рода эквивалентом звонка в полицию в том виде, как это работает в реальном мире. К счастью, блокчейн позволяет сделать для защиты наших наиболее важных вычислений намного больше.

Блокчейны и криптовалюты

Масштабируемым рынкам и ценам нужны масштабируемые деньги. Для масштабируемых денег необходима масштабируемая система безопасности, чтобы растущее количество самых разных людей могли пользоваться валютой без потери её устойчивости от подделки, инфляции и кражи.

Человек или группа лиц под псевдонимом «Сатоши Накамото» привнесли Биткойн в Интернет в 2009 году. Революция заключалась в привнесении социальной масштабируемости через минимизацию доверия и снижение уязвимости перед контрагентами и третьими лицами. Заменив дорогостоящей с вычислительной точки зрения, но автоматизированной системой дешёвую с вычислительной точки зрения, но институционально дорогостоящую традиционную систему безопасности, Сатоши получил хороший прирост социальной масштабируемости. Множество частично доверенных посредников заменило одного полностью доверенного.

Финансовый контроль на вычислительных стероидах: блокчейн как армия роботов, каждый из которых проверяет работу, выполняемую другими.

Если мы можем обеспечить безопасность наиболее важной функциональности финансовой сети при помощи компьютерных наук, вместо традиционных бухгалтеров, регуляторов, следователей, полиции и юристов, то мы двигаемся от локальной системы с ручным управлением и непоследовательной безопасностью к автоматизированной, глобальной и намного лучше защищённой. Криптовалюты, будучи правильно реализованными на основе блокчейна, могут заменить собой целую армию компьютеров для большого количества традиционных банковских служащих. «Эти блокчейн-компьютеры позволят нам подвести под наиболее важные части наших онлайн-протоколов намного более надёжную и безопасную основу и сделать возможными фидуциарные взаимодействия, которые мы ранее не осмеливались реализовать в глобальной сети». (Источник)

Наиболее отчётливо ценные качества блокчейн-технологии в целом и Биткойна в частности – например,

  • независимость от существующих институтов и для осуществления базовых операций
  • способность гладкого, беспрепятственного функционирования, невзирая на границы государств

– происходят из высокого уровня безопасности и степени надёжности, которые блокчейн способен поддерживать без участия человека. Без настолько высокого уровня безопасности он был бы всего лишь беспричинно расточительной распределённой базой данных, по-прежнему привязанной к локальным бюрократиям, от которых зависела бы его целостность.

Еще читать  История происхождения денег – часть 4

С середины 20-го века эффективность компьютерных вычислений возросла на много порядков, но люди по-прежнему используют тот же самый мозг. Это создало множество возможностей для преодоления ограничений человеческого сознания и институтов, основанных исключительно на нём, при помощи вычислительных возможностей, переложив на компьютеры то, что они делают лучше всего, и освободив человеческие умы для того, в чём они продолжают оставаться непревзойдёнными. Люди по-прежнему обладают не большими умственными способностями для масштабирования наших институтов, чем имели когда-либо. Но существует множество возможностей для улучшения социальной масштабируемости путём замены некоторых функций человека вычислительными. (Важное замечание: этот аргумент зависит от угла наклона, а не абсолютной позиции, линии способностей человека.  Абсолютная позиция, приведённая выше, является произвольной и зависит от того, какого рода человеческие «вычисления» мы измеряем).

Новая централизованная финансовая сущность, доверенная третья сторона без «человеческого блокчейна», подобного тому, что используется традиционными финансовыми организациями, имеет большой риск стать очередным Mt.Gox – без этой бюрократии она не станет надёжным финансовым посредником.

Компьютеры и сети дёшевы. Масштабирование вычислительных ресурсов требует дополнительных ресурсов, также дешёвых. Надёжное и безопасное масштабирование традиционных человеческих институтов требует всё большего числа бухгалтеров, юристов, регуляторов и полицейских, при том увеличении бюрократии, рисков и стресса, которое влекут за собой подобные учреждения. Труд юристов обходится дорого. Регулирование и вовсе стоит заоблачных денег. Компьютерные науки сохраняют деньги намного эффективнее бухгалтеров, полиции и юристов.

В компьютерных науках существует фундаментальный компромисс между безопасностью и производительностью. Автоматизированное гарантирование целостности Биткойна возможно за счёт высоких затрат на его производительность и большого количества потребляемых ресурсов. Никому ещё не удалось обнаружить какой-либо способ значительно увеличить вычислительную масштабируемость блокчейна Биткойна – например, пропускную способность по количеству транзакций и показать, что это не ставит под угрозу безопасность Биткойна.

Вероятно, возможно не настолько большое, но зато сохраняющее целостность Биткойна, улучшение производительности блокчейна Биткойна; по-видимому, это будет один из подобных неизбежных компромиссов. По сравнению с существующими финансовыми ИТ, Сатоши пошёл на радикальные компромиссы в отношении производительности в пользу безопасности. Казалось бы, расточительный процесс майнинга – самый очевидный из таких компромиссов, но Биткойн этим не ограничился.  К этому же относится высокая степень избыточности сообщений протокола. Математически доказуемая целостность требует полного обмена данными между всеми узлами. Биткойн не может полностью достичь этой цели, но даже для того, чтобы сколько-нибудь к ней приблизиться, требуется очень высокий уровень избыточности.  Таким образом, блок размером 1 Мб потребляет намного больше ресурсов, чем веб-страница того же размера, потому что он должен быть передан обработан и храниться с высокой степенью избыточности, чтобы Биткойн сохранял свою автоматизированную целостность.

Эти неизбежные компромиссы, принесение производительности в жертву безопасности, необходимой для достижения независимости, подлинной глобальности и автоматизированной целостности, означают, что Биткойн сам по себе не может сравниться с Visa по количеству выполняемых транзакций в секунду и одновременно поддерживать автоматизированную целостность, на которой основываются его преимущества перед традиционными финансовыми системами. Вместо этого, периферийной платёжной сети, в меньшей степени минимизирующей необходимость в доверии (возможно, Lightning), придётся взять на себя большее количество транзакций небольшого объёма, чем это способен сделать Биткойн, используя блокчейн Биткойна для периодической записи одной общей транзакции, включающей в себя множество более мелких транзакций периферийной сети.

Биткойн выполняет меньшее количество транзакций в единицу времени, чем Visa или PayPal, но, благодаря сильной автоматизированной безопасности, это могут быть намного более важные транзакции. Кто угодно с приличным подключением к Интернету и смартфоном, кто может заплатить комиссию за выполнение транзакции в размере от 0,2 до 2 долларов – значительно ниже текущих размеров комиссий за денежные переводы – может получить доступ к сети Биткойн из любого места мира.  Проведение более мелких транзакции с низкими комиссиями необходимо реализовать на периферийных сетях Биткойна.

Если говорить о биткойне с маленькой буквы «б», о валюте, то нет ничего невозможного в том, чтобы оплачивать покупки биткойнами точно так же, как фиатными деньгами – например, посредством работающих с биткойнами дебетовых и кредитных карт, со всеми возможностями отмены транзакции и тем же количеством транзакций в секунду, что есть у нынешних банковских карт. Существуют также и умные способы реализовать периферические платежи за покупки в биткойнах, когда платежи малых объёмов проводятся за пределами основной цепочки и только периодически записываются одной транзакцией в блокчейн Биткойна с большой буквы «Б». По мере роста использования биткойнов, этот блокчейн постепенно превращается в слой с высокой добавленной стоимостью, и мы увидим, как для небольших платежей в биткойнах-с-маленькой-буквы станут использоваться периферийные сети.

Продолжение следует…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика