День святого Патрика: история, традиции, отношение РПЦ




Сегодня отмечается День святого Патрика – ежегодный культурный и религиозный праздник, важнейший для Ирландии и популярный во многих других странах. В этом году в России он привлекает даже больше внимания, чем обычно, после того как РПЦ приняла решение включить святителя Патрикия в православный церковный календарь.

День святого Патрика: история, традиции, отношение РПЦ

День святого Патрика у многих, имеющих о нём лишь поверхностное представление, ассоциируется преимущественно с зелёным цветом и с пивом, реже – с клевером и лепреконами хотя все или почти все эти «атрибуты» появились у праздника далеко не сразу. К примеру, сравнительно новой является традиция одеваться в зелёную одежду – до конца XVIII века цветом, ассоциируемым с Патриком, был синий. Но на сегодняшний день зелёный цвет настолько сильно связан с этим днём, что касается это не только одежды. К примеру, 17 марта в него традиционно окрашивают реку Чикаго в США. Также подсвечиваются зелёным различные постройки – к примеру, в прошлом году так были освещены фасады зданий на Тверской улице Москвы.

Что касается пива как традиционного праздничного напитка, можно вспомнить, что в прошлом в День святого Патрика в Ирландии закрывались все пабы. Однако сегодня пивные вечеринки в этот день стали традицией и, более того, в некоторых направлениях христианства в этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя.

Когда речь идёт о клевере как символе Дня святого Патрика, подразумевается не четырёхлистный клевер, известный как один из символов удачи, а трилистник – символом Ирландии и ирландцев вообще и ирландского христианства в частности. Сегодня считается, что растение белого клевера использовалось святым Патриком для иллюстрации догмата Святой Троицы, однако первая посвящённая этому запись датируется лишь 1726 годом.

В середине 1990-х годов правительство Ирландии стало официально использовать День святого Патрика для пропаганды культуры этой страны во всём мире – с этой целью даже была создана рабочая группа. В целом план увенчался успехом – сегодня парады, посвящённые празднику, проводятся во многих странах и остаются очень популярными. Считается, что ещё один на сегодняшний день неотъемлемый символ праздника – лепреконы – также стал ассоциироваться с ним лишь недавно – компании, занимающиеся производством открыток, увидели в этих фольклорных персонажах отличный символ для радостного весеннего праздника. Лепреконы – персонажи ирландского фольклора, небольшие коренастые человечки, способные творить чудеса, выполнять желания и чинить ботинки.

Еще читать  «Террорист угнал фуру в Подольске»: бдительного коммерсанта обвинили в клевете

Неделю назад, 9 марта, Русская православная церковь приняла решение включить в месяцеслов «святителя Патрикия, просветителя Ирландии», а также некоторых других святых из стран Запада, живших до окончательного разделения церкви на римско-католическую церковь и православную (это событие, вошедшее в историю под названием «Великая схизма», произошло в 1054 году). Таким образом, День святого Патрика с этого года официально присутствует в официальном церковном календаре Московской патриархии, однако он приходится на 30 марта – так же, как и, к примеру, Рождество, его решено отмечать по юлианскому календарю.

Святой Патрик – покровитель Ирландии и Нигерии, большая часть информации о котором почерпнута из его собственных автобиографических произведений. В возрасте шестнадцати лет он был похищен ирландскими разбойниками и доставлен в Ирландию в качестве раба, а после своего освобождения обратился к религии и основал сотни церквей на территории этой страны.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика