День немецкого единства: Меркель тщательно скрывала новый раскол страны

День немецкого единства: Меркель тщательно скрывала новый раскол страны

Третьего октября немцы отметили один из своих главных праздников – день объединения Германии. Хотя называть праздником эту дату язык не поворачивается: большинство наблюдателей и даже президент страны отметили, что именно сейчас страна разделена сильнее, чем когда-либо со времени падения Берлинской стены.

«Большая стена, разделявшая Германию, пала. Однако результат выборов в немецкий Бундестаг 24 сентября продемонстрировал, что возникли другие, новые стены, не настолько заметные, без колючей проволоки и патрулей смерти», — цитирует речь немецкого президента Штайнмайера издание Spiegel.

Не упоминая дословно партию «Альтернатива для Германии», глава державы уточнил, какие именно преграды он имел в виду: «стены из разобщенности, разочарования и ненависти, ставшие для некоторых настолько прочными, что перестали пропускать аргументы».

По словам Штайнмайера, после успеха «Альтернативы для Германии» на выборах в Бундестаг, «дебаты в немецком парламенте станут шероховатыми, а политическая культура изменится».

Касаясь вопроса беженцев, президент явно бросил камень в огород Меркель, но воздержался от персонифицированных оценок: «возможности для приема беженцев ограничены, речь идет о том, чтобы реальности мировых событий соответствовали возможностям нашей страны», — заявил Штайнмайер.

«Именно в день единства мы не должны действовать так, как будто ничего не произошло» — передает слова президента издание.

Немцы восприняли спич Штайнмайера, которого уже успели подзабыть в качестве активного политика по-разному: кто-то с восхищением, а кто-то, как комментаторы на странице Spiegel Online с неприкрытым изумлением: «О, спасибо! Добро пожаловать в реальность, браво! А можно попросить Штайнмайера объяснить все это своей канцлерше – Меркель? До неё это послание еще не дошло», — пишет один из читателей издания.

В этот праздничный день третьего октября были опубликованы еще десятки статей, мнений и размышлений, посвященных вскрывшемуся благодаря выборам в парламент расколу в немецком обществе, а также до сих пор не преодоленному и только углубляющемуся политическому и экономическому расколу между Востоком и Западом страны. В общем, посыпали головы пеплом обильно и с энтузиазмом.

Но почти никто из журналистов упорно не хотел упоминать автора кризиса – канцлера Меркель, которая уже больше 12 лет управляет Германией. В этом плане центральные немецкие СМИ напоминают «5 канал» Порошенко, где про президента «или хорошо, или ничего». И совсем никто не потрудился вспомнить, что бескровное и мирное объединение Германии случилось не без участия России.

Еще читать  А может его Ляшко продырявил? Гопник и коррупционер Дейдей получил ранение в дупу, спасаясь от повесток ГПУ

В данной связи хотелось бы в очередной раз процитировать обращение главы немецких Левых Сары Вагенкнехт к канцлеру Меркель на последней сессии парламента: «Вы не улучшили ситуацию с безопасностью в нашей стране, как раз наоборот. Отказавшись от хорошей традиции политики деэскалации и, в отличии от ваших предшественников – Вили Брандта, Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и да, даже Герхарда Шредера, вы позволили США загнать себя в конфронтационную политику по отношению к России, политику, угрожающую безопасности, и вредящей нашей экономике. Господин спикер вспоминал про объединение Германии. Но ведь на него и на то, что все произошло именно так и мирно, некоторым образом повлияли и решения, принимаемые в Москве», — констатировала политик.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика