День космонавтики: чего испугался Юрий Гагарин, возвращаясь на Землю




Сегодня в России и многих других странах отмечается День космонавтики, также известный как Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полета человека в космос. 56 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, оказавшимся на орбите нашей планеты.

День космонавтики: чего испугался Юрий Гагарин, возвращаясь на Землю

Известно, что, стремясь организовать первый полёт человека в космос как можно быстрее, конструкторы отказались от некоторых элементов космического корабля, призванных обеспечить космонавту дополнительную безопасность. Впрочем, даже без учёта этого со стопроцентной вероятностью гарантировать, что первый в истории полёт человека в космос пройдёт успешно, было сложно.

Не был уверен в том, что он вернётся на Землю невредимым, и сам Юрий Гагарин — за два дня до полёта он, на всякий случай, написал прощальное письмо супруге. А во время приземления космонавт в какой-то момент предположил, что жить ему оставалось лишь несколько секунд. Гагарину так показалось, потому что он увидел в иллюминаторе огонь. Лишь позднее стало известно, что это был «естественный» результат трения обшивки об атмосферу, и корабль, вопреки опасениям, пожаром охвачен не был. Произнесённая первым человеком в космосе фраза «Я горю, прощайте, товарищи!» долгое время почти нигде не упоминалась.

На Земле также готовились, в том числе, и к тому, что полёт может завершиться катастрофой — ТАСС был заранее написан текст на этот случай, а также на случай, если поиски космонавта затянутся. К счастью в результате «пригодился» лишь текст, составленный на случай успешного приземления. Стоит отметить, что во время первого полёта на Луну американских астронавтов, состоявшегося на восемь лет позже, официальная речь также была заготовлена как на случай успеха миссии, так и на случай катастрофы.

Юрий Гагарин был первым человеком, но не первым живым существом, побывавшим на орбите Земли — до него в космос отправляли животных. Одно из них — собаку по кличке Чернушка — во время приземления очевидцы приняли за иностранного шпиона. Сегодня в районе, где приземлилась капсула с собакой, животному установлен памятник.

Еще читать  Солнечные вспышки заставили космонавтов на МКС бежать в укрытие

Согласно недавно проведённому опросу, россияне рассчитывают, что вне зависимости от экономической ситуации в стране финансирование космических программ будет оставаться на прежнем уровне или даже повышаться. Более того, граждане России не теряют надежду, что именно космонавты из нашей страны первыми ступят на Марс и построят исследовательскую базу на Луне. При этом подавляющее большинство опрошенных оказались согласны с утверждением, что осваивать Солнечную систему России следует в сотрудничестве с другими странами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика