День экономиста отметили дискуссией

Не так давно в России стало на один профессиональный праздник больше. Теперь 11 ноября в нашей стране официально отмечается День экономиста. В этом году он с размахом отмечался в Колонном зале Дома Союзов. Организатором мероприятия выступило Вольное экономическое общество России (ВЭО). Собравшиеся именитые эксперты, представители власти и ученые обсуждали место России в глобальном мире и искали новую модель развития для нашей страны.

День экономиста отметили дискуссией

Экономические проблемы сегодня актуальны как никогда. Во всяком случае, на фоне все еще не закончившегося экономического кризиса подавляющее большинство населения именно их — высокую инфляцию, падение доходов, риск безработицы — считает главными рисками своей жизни.

И эти вызовы требуют от профессиональных экономистов поиска новых ответов. «Многие законы, которые еще недавно казались ясными и действенными, сейчас перестают работать либо проявляют свою новую грань. Во многом это связано с тем, что наша цивилизация, и в частности наша страна, исчерпала возможности эффективного развития в рамках предыдущей парадигмы. Теперь нащупываются пути в новое и более продвинутое пространство. А такие титанические движения всегда сопровождаются ломкой многих прежде привычных и ясных схем и социальных конструкций», — заявил член президиума ВЭО России, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

По его словам, долгое время развитие добывающих российских предприятий осуществлялось в ущерб промышленному производству, индустриальному росту. «Для нашей страны последствия сырьевого перекоса в экономике обернулись реальной угрозой для национальной безопасности», — предупреждает Калашников. Сейчас, как отмечают эксперты, правительству, и прежде его финансово-экономическому блоку, необходимо не сетовать на проблемы, а определить причину их появления и искать пути выхода из кризиса. «У нас же все, к сожалению, сводится не к реальным прогнозам, а лишь к предсказанию будущего», — считает академик РАН Виктор Ивантер.

По словам экспертов, первым делом нужно поддерживать стабильность валютного курса. Принципиальными пунктами антикризисной программы должны также стать снижение процентных ставок и грамотная фискальная политика.

Кроме того, чиновникам следует ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий. Если цены в этой сфере не будут сдержаны на разумном уровне, то все положительные эффекты от девальвации рубля будут утрачены и в результате мы получим лишь торможение производства, а также беднеющее население. Чиновникам необходимо также обеспечить переток финансовых средств из сырьевых секторов экономики в инвестиционные проекты.

Еще читать  Банк России уточнил сообщения о хищении хакерами 2 млрд рублей

Причем, как отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, для развития отечественной экономики нужны «такие проекты, где основным выгодоприобретателем станет население страны».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика