День чистки постов: как западные политики в спешке удаляют свои оскорбительные посты о Трампе »

День чистки постов: как западные политики в спешке удаляют свои оскорбительные посты о Трампе » Европейские политики в панике меняют свое мнение по отношению к избранному президенту США Дональду Трампу. 

Европейским политикам приходится в спешке менять свое отношение к теперь уже избранному президенту США Дональду Трампу. Как его только не называли. Британцы – «животным», «гориллой», немцы – «проблемой для всего мира», «проповедником ненависти» и «чудовищем национализма».

Теперь это мнение приходится спешно корректировать. Либо уходить из политики и ругать выбор американцев за кружкой пива в кнайпе или эля в пабе.

9 ноября смело можно назвать днем удаленных постов в социальных сетях. Начал его известный своими русофобскими высказываниями бывший посол США в России Майкл Макфол. Он по привычке обвинил Россию во вмешательстве в электоральные процессы в США. «Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец», – написал он, причем последнее слово – по-русски. Потом, правда, публикацию удалил. Но осадок остался.

Отличился и французский посол в США Жерар Аро. «После Brexit и этих выборов отныне возможно все. Мир рушится на наших глазах. Голова идет кругом», – написал он в своем микроблоге. Он отметил, что выбор Трампа – это «конец эпохи неолиберализма».

Не прошло и часа, как посты Аро были удалены. Возможно, на момент публикации он еще не получил новых инструкций из Парижа. Это ведь его президент признался как-то, что его тошнит от Трампа. «Эти бесчинства, в конце концов, вызывают чувство тошноты, даже в США, в особенности когда начинают плохо говорить, как в случае Дональда Трампа, о военном, о памяти о военном», – заявил он не далее как 2 августа сего года. 9 ноября Олланд ограничился холодным официальным поздравлением: «Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США. Я его поздравляю, как это принято делать между главами демократических государств».

Меняются взгляды на фигуру Трампа в качестве президента США не только в отдельных странах ЕС, но и у политиков, представляющих интересы всей объединенной Европы. Председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью газете «Шпигель» в сентябре 2016-го назвал Дональда Трампа «проблемой не только для ЕС, но и для всего мира». Сегодня Шульц кардинально поменял точку зрения. «Новоизбранный президент США заслуживает полного уважения всех институтов Евросоюза», – цитирует его ТАСС.

Немецкие политики вообще часто высказывались о Дональде Трампе, мягко говоря, необдуманно. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил в марте, что Дональд Трамп представляет угрозу миру, да еще и является опасным для экономического развития. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе одного выступления успел назвать Трампа «проповедником ненависти», «чудовищем национализма» и призвал потушить эту смесь «еще в кабине для голосования». Потушить не удалось. «Этим утром я читал сообщения о последнем выступлении кандидата в президенты США Дональда Трампа. И то, что я увидел, я не могу даже назвать политическим курсом. Надеюсь, что американский электорат не теряет чувство реальности», – это тоже его слова. Поскольку Германия остается флагманом пока еще единой Европы, герру Штайнмайеру рано или поздно придется либо встретиться с «чудовищем» лицом к лицу в ходе официальных визитов, либо уйти в отставку. Он свой выбор, впрочем, уже сделал: «Результат выборов отличается от того, который хотело бы видеть большинство населения Германии, но мы, конечно, должны его уважать», – сказал Штайнмайер, комментируя результат выборов.

Еще читать  СБУ раскрыли имя украинского депутата, на которого организовывали покушение »

Покидающая (пока только по волеизъявлению) ЕС Великобритания тоже оказалась в неловком положении. Еще недавно англичане собирали подписи под петицией за то, чтобы не пускать Трампа в Британию. А новый министр иностранных дел Ее Величества Борис Джонсон в прошлом году, видимо, и не представлял, что займет эту должность. Вот что он сказал в ответ на слова Трампа об исламизации Британии и росте преступлений, совершенных мигрантами: «Да, преступления совершаются и у нас, и в Нью-Йорке. Но единственная причина, по которой я, например, не пойду в некоторые районы Нью-Йорка, это риск случайно встретить там Трампа». Риск встретиться с Трампом для Джонсона возрос как никогда. Впрочем, ему не привыкать извиняться. Как, например, за расистские высказывания в адрес Обамы.

На фоне довольно скромных для Джонсона высказываний речи депутата Европарламента, известного британского политика Найджела Фараджа выглядят еще более опрометчивыми. Он и вовсе сравнивал Трампа с животным. «Он вел себя прямо как горилла. Такой… Задавил ее своим напором», – прокомментировал он дебаты кандидатов в президенты.

Пытается переобуться на ходу и евроинтегрирующаяся Украина. Ее министр внутренних дел Арсен Аваков в июле 2016-го поставил Трампу «диагноз»: опасный маргинал. Причем опасный не только для Украины, но и для США. Так Аваков прокомментировал высказывание Трампа насчет того, что в случае избрания он готов пересмотреть вопрос о признании нового статуса Крыма. В «день удаленных комментариев» – 9 ноября – Аваков эту публикацию стер.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини была в своих оценках шансов Трампа менее резка. Но ставку все же делала на Хиллари Клинтон. «Я не думаю, что США могли позволить себе отказаться от своего взаимодействия с остальным миром… Это противоречило бы интересам в США», – говорила она, имея в виду, что избрание Клинтон президентом – обоюдный интерес США и ЕС. Теперь она вновь говорит об общих интересах: «Что ж, будем работать вместе, восстанавливая силы Европы», – цитирует ее «Рейтерс».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика