Демократия по праздникам: день рождения Путина решили не омрачать арестами

Акция оппозиции в Москве впервые за много лет прошла без задержаний. Одни говорят, что это победа протестующих, другие — что личный проигрыш Алексея Навального, которому задержания и шумиха в зарубежных СМИ только на руку. Возможно и то и другое. Но вывод из случившегося, на мой взгляд, очевиден — все, что касается политической свободы, решается в одном известном месте, волей одного известного человека.

Сегодня вас будут жестко «винтить» омоновцы, а завтра ровно за то же самое никто не тронет. А к полуночи Золушка демократии снова превратится в старого злобного полицая. Погуляли, и хватит, пора расходиться по автозакам.

Демократия по праздникам: день рождения Путина решили не омрачать арестами

На Пушкинской площади 7 октября собралась пара тысяч человек — гораздо меньше, чем на прошлые протестные прогулки. Некоторые связали это с тем, что оппозиционер Алексей Навальный находится в изоляции — он отбывает 20 суток административного ареста за призывы выйти на несанкционированную акцию в Нижнем Новгороде.

На суде после оглашения приговора об аресте Навальный и озвучил идею выходить на акции 7 октября — в день рождения президента Владимира Путина. Помимо желания подпортить праздник тому, против чьей властной монополии выступают оппозиционеры, акцию было решено провести в поддержку выдвижения в президенты самого Навального. Впрочем, не все, кто выходит на акции, его горячие поклонники. В беседах с журналистами многие признавались, что в первую очередь хотят сменяемости власти, а уж Навальный или кто-то другой сломает скрепы, которыми к президентскому креслу почти четверть века прикован один человек, — не так важно. Однако информационной поддержки акции со стороны Навального в этот раз явно не хватило. С другой стороны, несколько тысяч молодых ребят из Москвы, которые в состоянии сами мобилизоваться и выйти на акцию, — не так уж и мало. На санкционированные и организованные митинги левых выходит и того меньше.

Кроме того, на явку повлияло то, что за несколько дней до акции заговорили о грядущих арестах.

Так, бывший волонтер штаба Навального Александр Туровский сообщил у себя в Фейсбуке, что, по его информации, 7 октября оппозиция готовит провокации, «как на Болотной». По его словам, специально обученные люди в подходящий момент должны были начать метать в полицейских кирпичи, те бы в долгу не остались, начались бы массовые столкновения, а Навальный заработал бы политические дивиденды. То ли Туровский так обижен на Навального, что сгенерировал страшный прогноз сам, то ли его используют в каких-то целях — неизвестно.

Про провокации говорил и адвокат Дмитрий Аграновский. Он обращался с призывом к родителям школьников и студентов-первокурсников (именно они — основные участники нынешних протестных акций) не выпускать детей на улицы в этот день, поскольку все может закончиться «сломанными судьбами». В отличие от обиженного волонтера Аграновского понять легко. Акции организует Навальный, а потом пытаться вытащить из тюрьмы их участников приходится ему.

Еще читать  Российский космонавт поведал, как закончить конфликты в мире »

Вопреки прогнозам, опасениям и чаяниям полицейские не стали никого задерживать во время прогулки оппозиционеров по Тверской. Скандируя «мы здесь власть», они спокойно постояли на Пушкинской площади, прошлись по Тверской, повыкрикивали политические лозунги напротив здания Госдумы и беспрепятственно добрались до Манежной площади. Омоновцы, укомплектованные касками и дубинками, усиленные полицейскими собаками, торжественно растянулись в ряды вдоль тротуара и наблюдали за оппозиционными гуляньями. Иногда они заботливо «поправляли» людской поток с проезжей части обратно на плитку.

Обслуживающие власть журналисты поспешили связать такую лояльность с тем, что «фюрер», который мутил воду на прошлых акциях, в этот раз сидел в тюрьме. Но это их утверждение, как и многие другие, не выдерживает критики. Прежде чем делать выводы, стоит потрудиться проверить факты. Когда оппозиция выходила на Тверскую — речь идет об акциях 26 марта и 12 июня, — у Навального не было возможности инициировать провокации в ходе мероприятия. Первый раз его задержали на выходе из метро, второй — возле дома в Марьино. Оба этих раза, как только протестующие появлялись на Тверской, начинались жесткие задержания, участники акции отбивались от дубинок и пытались предотвратить задержания товарищей. В итоге четыре человека уже отправились в тюрьмы на несколько лет, сколько еще будет приговоров, неизвестно.

В этот раз все было иначе. В день рождения Путина на улицах Москвы царила демократия.

Впрочем, поздно вечером, когда оппозиционеры задержались на Манежной площади, а огоньки камер зарубежной прессы погасли, полицейские будто очнулись от колдовства и приступили к привычной работе. Манежную площадь зачистили от оппозиционеров, их раскидали по автозакам и развезли по отделениям полиции. Ждет ли нас новая серия уголовных дел за сопротивление полиции, посмотрим.

Симптоматично, что «марку держали» только в Москве. В регионах мероприятия оппозиции прошли иначе, в одном только Ярославле задержали 56 человек, жестко разгоняли протестующих в Екатеринбурге и Питере. Видимо, чиновникам на местах о «перемирии» в честь дня рождения не сообщили, и они решили выслужиться старым добрым способом.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика