«Дело Януковича»: генпрокурор Украины потребовал пожизненного срока для экс-президента




Оболонский районный суд Киева встал на сторону защиты Виктора Януковича. Политика, обвиняемого в государственной измене под надуманным предлогом, пригласят для участия в судебном процессе посредством видеосвязи. Перенесенное заседание назначено на 18 мая.

"Дело Януковича": генпрокурор Украины потребовал пожизненного срока для экс-президента

Экс-президент Незалежной обвиняется по целому ряду статей, основная из которых — госизмена. Помимо этого Януковичу инкриминируются посягательство на территориальную целостность Украины, приведшее к массовой гибели людей, и пособничество в ведении агрессивных действий и войны против украинского народа. Генпрокурор Луценко настаивает на том, что Виктор Янукович просил Владимира Путина ввести российские войска в Незалежную. В сумме максимальное наказание по статьям может достигнуть 42 лет лишения свободы. Впрочем, на сегодняшней пресс-конференции сторона обвинения выступила с заявлением, что будет требовать пожизненного лишения свободы для экс-президента, так как он отказывается признать свою вину.

Главный прокурор Украины Юрий Луценко, инициировавший уголовное преследование Януковича, еще в ноябре прошлого года предъявил свои обвинения. Произошло это аккурат после заседания по нашумевшему делу «Беркута», где экс-президент проходил в качестве свидетеля. Однако обещания Луценко, что подозреваемый получит всю необходимую документацию, так и не были выполнены: Янукович и его защита в глаза не видели никаких писем и документов, более того, ему даже не дали возможности дать показания.

«Подозрение и обвинительный акт не вручены, в получении от моего подзащитного показаний отказано. Нет вообще никаких оснований и возможности начинать судебное разбирательство», — отмечал адвокат обвиняемого Виталий Сердюк.

Кроме того, экс-президент не получил и повестки в суд. Адвокат Сердюк также утверждает, что сама процедура назначения судей по «делу Януковича» выполнена с грубыми нарушениями. По его словам, Луценко чуть ли не самолично выбирал тех, кто будет озвучивать приговор бывшему главе государства. Неудивительно, что такой исход дела не устраивает сторону защиты. Виктор Янукович еще в январе заявлял, что ему до сих пор не известна суть обвинения. Но это не особо волнует прокуратуру Незалежной. Обвинители продолжают заявлять, что все необходимые доказательства у них есть, но показывать их пока не собираются. Единственным официальным документом, на который уповает Луценко, является заявление экс-главы Незалежной от 1 марта 2014 года. В нем он якобы просит ввести российские силы для подавления гражданского конфликта в стране. Сам Янукович не отрицает этого факта, но тут же уточняет, что это было заявление, а не письмо с официальным прошением о введении войск.

Еще читать  Стали известны кремлевские критерии для отставки губернаторов

«Моя цель была остановить банду нелегалов, которые никому не подчинялись и начали уничтожать людей на Донбассе. Просьба, может быть, и эмоциональная, но я искал способы защиты для людей», — заявлял Янукович в феврале на пресс-конференции по случаю трехлетней годовщины государственного переворота на Украине.

Несмотря на то что экс-глава высказал готовность к участию в процессе, 20 января украинский суд принял решение о заочном расследовании уголовного дела без участия обвиняемого.

30 апреля в Сеть выложили обращение генпрокурора Луценко по случаю намеченного на 4 мая судебного заседания. Сторона защиты тоже не сидела без дела: 2 мая была обнародована жалоба юристов Януковича в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) о незаконности заочного осуждения и непредоставлении доступа к участию в судебном процессе и материалам уголовного дела. Именно это заявление и стало поводом к тому, чтобы суд перенес заседание на 18 мая, а также пригласил к участию экс-президента по видеосвязи.

К слову, европейские и международные инстанции уже давно заметили явную политическую подоплеку в «деле Януковича». Ранее Интерпол заявил о прекращении розыска политика и его сына.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика