Дело об оскорблении чувств язычника возбуждено в России

В России возбуждено первое уголовное дело об оскорблении чувств язычника. Оскорбленным стал последователь неоязыческого верования Асатру, уязвленный картинкой, намекающей на вражду язычников и христиан.

Дело об оскорблении чувств язычника возбуждено в России

Евгений Салтыков, также известный как Сигвальд Годи, написал заявление на другую язычницу, администратора группы «ВКонтакте» «Яблоки Идунн» Наталью Телегину. Он посчитал экстремистским размещенное ею изображение «викинга, занесшего боевой молот над горящим христианским храмом».

Годи подал заявление по статье о разжигании розни (282 УК РФ), однако следователь уже сам добавил и вторую статью — 148 УК РФ, об оскорблении чувств верующих.

Салтыков пояснил «Независимой газете», что «неоднократно в Сети натыкался на посты, разжигающие религиозную рознь между язычниками и другими религиями, в том числе православием. Это оскорбляет мои религиозные чувства как асатруа (последователя Асатру — ред.), так как представляет мою религию в негативном свете, как экстремистскую идеологию. Я не имею желания спорить с людьми, пропагандирующими такую позицию».

При этом Салтыков пояснил, что как язычник и гражданин счел необходимым «для юридической оценки действий автора поста обратиться с заявлением в полицию в полном соответствии с действующим законодательством моего государства».

Телегина, в свою очередь, сообщила, что возбуждение дела стало для нее полной неожиданностью и сейчас она при помощи единоверцев собирает деньги на адвоката.

Источник


Еще читать  «Снайпер лежал за сараем»: очевидцы описали псковскую трагедию с подростками

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика