Дело о госизмене Януковича: аргументы прокуратуры опровергает их же свидетель

В четверг Оболонский районный суд Киева на заседании по делу о государственной измене экс-главы Незалежной Виктора Януковича приступил к главному — рассматривал доказательную базу стороны обвинения. Однако скудные аргументы прокуратуры были полностью опровергнуты их же свидетелями.

Дело о госизмене Януковича: аргументы прокуратуры опровергает их же свидетель

Суд над экс-главой Украины продолжается, несмотря на выход из процесса самого Януковича. Он отозвал своих адвокатов из Киева еще в начале июля и отказался участвовать в сфабрикованном, по его словам, процессе. Представлять интересы подсудимого назначили государственного защитника Виталия Мешечека. Янукович воспринял этот факт как игру на стороне обвинения. Однако государственный защитник подошел к процессу со всей серьезностью и продолжил гнуть линию его предшественников. Госзащитник отметил, что Виктор Янукович был подан в розыск незаконно, ведь подсудимому не вручали оповещение о приглашении в суд, как того требует международное право. Кроме того, Мешечек отметил, что украинская сторона не обращалась к российским коллегам для организации видеоконференции по программе международной правовой помощи. Оба требования регламентированы не только мировыми стандартами, но и законодательством Незалежной, поэтому работа прокуратуры вызывает большие вопросы.

Одним из доказательств, которое представили в суде украинские прокуроры, стала видеозапись выступления Владимира Путина перед Советом Федерации РФ. Тогда российский президент просил у сенаторов одобрить ввод войск на территорию Крыма с целью защиты русскоязычного населения полуострова. Обвинители настаивали, что поводом для этого было обращение Януковича, в котором он просил Москву о силовом вмешательстве для восстановления правопорядка. Виталий Мешечек отметил, что в ходе выступления Путина один из членов Совфеда действительно заявил о письме Януковича, но оно поступило только за час до мероприятия, поэтому решение о вводе войск было принято еще до обращения экс-президента Украины. Также в суде изучили запись заседания ООН, на котором была продемонстрирована копия обращения Януковича к Путину. Обе видеозаписи были приобщены к делу в качестве доказательств госизмены украинского экс-президента.

Однако аргументы прокуратуры были поставлены под сомнение их же главным свидетелем — бывшим постпредом Незалежной при ООН Юрием Сергеевым. Показания по этому делу он давал еще в январе этого года в Нью-Йорке, а 15 августа приедет на допрос в Киев. Копии его свидетельств выложил один из украинских порталов в минувшую среду. По словам Сергеева, причиной для ввода российских войск на полуостров стало вовсе не письмо Януковича, а обращение Сергея Аксенова, который занимал на тот момент должность самопровозглашенного председателя правительства Республики Крым. Свидетель также отметил, что у его российского коллеги по ООН Виталия Чуркина на тот момент была лишь фотокопия письма Януковича, и то без подписи экс-президента. Таким образом аргументы прокуратуры нивелированы показаниями их главного свидетеля. В итоге Оболонский районный суд принял решение сделать перерыв в процессе до 15 августа.

Еще читать  Трамп собирается снять ограничения на добычу углеводородов

Очевидно, что на следующем заседании позиция Сергеева уже будет изложена более детально, поэтому прокуратуре придется подготовиться, чтобы суметь доказать факт госизмены со стороны Януковича перед судом. Однако член комитета по Международным связям Национальной ассоциации адвокатов Украины Андрей БУЗАРОВ предполагает, что заочное решение по судебному процессу можно будет ожидать уже в ближайшие полгода-год.

— Сейчас сложно прогнозировать результаты, так как идет только сам процесс. Это нормально, что одни свидетельские показания противоречат другим. Необходимо дождаться полного окончания всех процессуальных действий. В любом случае ни у кого в экспертной среде не вызывает сомнения, что обращение Януковича к Путину было, поэтому необходимо этот факт доказать юридически. Проблема этого дела заключается в том, что оно чрезмерно заполитизировано. Прокуратура делает все, чтобы ускорить процесс, а защита пытается всячески его затянуть. Обе стороны действуют максимально профессионально, чтобы доказать свою правоту, поэтому он длится так долго. Однако я думаю, что в ближайшие полгода-год уже будет вынесено так называемое заочное решение, это теперь разрешается украинским законодательством. Впрочем, на этом будет поставлена не точка, а многоточие».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика