Дело картин. Украинская «прокуратура Крыма» признала: Крым – не Украина

Дело картин. Украинская «прокуратура Крыма» признала: Крым – не Украина

Фейковая структура режима Порошенко – расположенная в Херсоне т.н. «Прокуратура Автономной Республики Крым» пытается посадить в тюрьму руководство Мариупольского краеведческого музея. Обвинение дикое даже по формулировке своей. 12 лет лишения свободы музейщикам грозит за то, что они передали выставочные картины в «украинский Крым».

Если конкретнее, речь идет о «растрате госимущества», которое якобы было совершено сотрудниками Мариупольского музея в начале марта 2014 года. Тогда отсюда в Крым вернулись полсотни ценных художественных полотен, принадлежавших Симферопольскому художественному музею. Среди них всемирно известная «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Пейзаж. Вечер» Алексея Саврасова, «Болото» Исаака Левитана.

«Прокуратурой АРК совместно с главным управлением Национальной полиции в АРК и Севастополе выслано уведомление должностным лицам руководящего состава Мариупольского краеведческого музея о подозрении в присвоении и растрате 52 картин государственной части музейного фонда Украины», – говорится в сообщении самозваного надзорного ведомства.

Картины должны были экспонироваться в Мариуполе до 31 мая 2014 года. Здесь проходила уникальная выставка отечественной живописи. Однако по Украине вовсю пылало майданное безумие. Ненависть к непокорным крымчанам зашкаливала. Незадолго до Крымского референдума стало предельно ясно, что на материке присвоят себе шедевры симферопольской коллекции.

Так сложилось, что выставку в Мариуполе закрыли досрочно. Для вывоза картин домой была организована настоящая спецоперация. Пытались прорваться через Чонгар, но Сивашский мост оказался перекрыт. Договорились о переправе на рыбацком судне из Геническа. Увы, азовское побережье захватили боевики-правосеки. Железнодорожный вокзал соседнего Мелитополя тоже контролировали националисты.

Чтобы сбить преследователей со следа, вечером от музея демонстративно отправили «груженые» машины на Донецк и Торез. Полотна повезла неприметная ночная «Газель» с молдавскими номерами. Чудом успели к поезду «Киев — Севастополь» на станции Новоалексеевка, рядом с крымским кордоном. А дальше уже была родная земля.

Теперь в Киеве объявили, мол, картины художников XVIII-XIX веков из крымских собраний «незаконно переданы в Крым». Даже попытались объявить международный розыск по каналам Интерпола. Хотя пан Порошенко и К отлично знают, где находятся шедевры. Более того, эти холсты названы «украинским культурным наследием». Если Айвазовский, Шишкин и Левитан украинцы, тогда нынешний украинский президент – реально папуас.

— Работы художников были отправлены на выездную выставку в Мариуполе и вернулись обратно к нам, — заявляют сотрудники Симферопольского художественного музея. — Картины никто тайно не передавал, это глупости.

Еще читать  «Оппоблок»: одни «ручные» против других, тоже «ручных»

Министр культуры РК Арина Новосельская публично предложила сотрудникам Интерпола приехать в Симферополь и полюбоваться полотнами.

— Еще бы Ливадийский дворец в розыск объявили! Это наши картины, на них стоит гриф Симферопольского художественного музея, они всегда здесь находились и никому другому не принадлежали. Никто их не скрывает, а возвращать — тем более не собирается! — заявила министр.

Похоже, рагульская затея с Интерполом провалилась. Тогда злобные майдауны решили отомстить музею оккупированного Мариуполя. По прокурорской версии, работники музея своими действиями нанесли ущерб государству в размере 1,3 млн. долларов. Это чуть больше 74 млн рублей.). Санкция статьи 191 УК Украины предусматривает до 12 лет лишения свободы. Аресты обещаны в ближайшие сутки.

По сути, украинские силовики своими действиями предметно доказывают: Крым – не Украина. Иначе как можно объяснить преследования людей, вернувших симферопольскую экспозицию в Крым, который тогда еще был в составе Украины!..

То есть, де-юре весной-2014 состоялся вполне законный возврат выставочного фонда из одного украинского музея в другой. Ситуацию пытается пояснить замдиректора Симферопольского художественного музея Светлана Глазунова:

— Выставка была заранее запланирована, имеется договор между музеями. Месяц проработали в штатном режиме, а когда в начале марта обострилась политическая ситуация, Симферопольский художественный музей поступил благоразумно и не стал рисковать своей коллекцией в таких условиях.

— Никакого нарушения законодательства не произошло: передача экспонатов прошла в рамках музейного законодательства Украины на начало марта 2014 года. Формулировка проблемы как утраты музейных ценностей вообще вне юридического поля. Скорее всего, идет какая-то популистская, медийная акция. Если действительно все это там происходит – просто доведут ни в чем не повинного директора Мариупольского музея до инфаркта, – заявила журналистам С.Глазунова.

Тем более, по ее сведениям, претензии к музейщикам уже проверялись украинской прокуратурой:

— На момент расторжения договора Крым находился в составе Украины, поэтому они не совершили никаких преступлений в отношении своего государства. Насколько мне известно, прокурорская проверка у них была проведена чуть ли не сразу. В апреле 2014 года краеведческий музей Мариуполя предоставил всю документацию – и в ней не выявили никаких нарушений.

Хотя кому на самостийных просторах интересны какие-то законы и, тем более, справедливость? Бандерлоги живут беспределом и злобой. Сегодня стая выбрала очередную жертву – один из крупнейших музеев Донбасса.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика