Дело «2 мая»: Оправданный апелляционным судом Мефёдов все равно остается за решеткой

Дело «2 мая»: Оправданный апелляционным судом Мефёдов все равно остается за решеткой

Несмотря на то, что формально новый процесс по куликовцам Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову не имеет отношения к трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года в Одессе, практически вся общественность воспринимает его именно так, понимая, что прокуратура и СБУ намеренно по надуманному обвинению посадила ранее оправданных ребят вновь за решетку.

Несмотря на предъявленные им подозрения в «сепаратизме» и моментальное заключение под стражу, апелляционный суд Одесской области все же отменил решение первой инстанции о содержании Мефёдова в СИЗО.

Такое решение суд принял 18 октября — после того, как провёл–таки многократно откладывавшееся заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Мефёдова на решение Киевского районного суда от 19 сентября.

«Коллегия прислушалась к доводам адвоката. Она могла позволить себе такую роскошь — нащелкать по носу нарванного прокурора, ничем особо не рискуя. Суд указал, что задержание Мефедова в зале суда после оправдания было незаконным. То есть — произволом прокурорских. Суд признал, что решение суда первой инстанции о назначении меры пресечения в виде содержания под стражей подлежит пересмотру по — новой с учетом всех обстоятельств», — сказано в сообщении.

Как известно, Мефёдов был арестован в мае 2014 года по обвинению в массовых беспорядках на Греческой площади. С тех пор находится за решёткой.

Напомним, 18 сентября городской суд Ильичёвска принял решение о том, что Мефёдов и другие обвиняемые по делу 2 мая активисты Куликова поля невиновны и постановил освободить их из–под стражи. Однако сразу после этого Мефёдов и ещё один обвиняемый, Долженков, были арестованы сотрудниками СБУ. Им были предъявлены подозрения по другому делу — а именно о призывах к сепаратизму (ст. 110 УК), которые те якобы совершали во время автопробега в Николаев 28 марта 2014 года. На этом основании они снова были доставлены в суд, который поместил их в СИЗО на 60 дней.

По сути дело полностью надумано. Такой же точки зрения придерживается и адвокат Мефедова Валентин Рыбин. По его словам, в ходе пробега Мефёдов не озвучивал никаких сепаратистских призывов. В качестве доказательства того, что Мефёдов всё–таки призывал к сепаратизму, прокуратура представила суду видеоролик, сделанный в ходе автопробега.

Еще читать  Владимир Олейник помог землякам с установкой палаток на "майдане-3"

Интересный факт: перед просмотром прокуратура потребовала удалить из зала всех гражданских, так как видео якобы является тайной следствия. На самом деле же, сам ролик давно опубликован в «Youtube» и находится в свободном доступе. На нём отчётливо видно Мефёдова, правда, практически не слышно его слов, так как на видео наложена другая звуковая дорожка. Это, кстати, делает ролик недопустимым доказательством, ибо в качестве таковых суд может рассматривать лишь оригиналы видеозаписей без монтажа.

Также нужно отметить, что прокурор представил суду результаты психолого–лингвистической экспертизы, которая подтверждает, что высказывания участников автопробега содержат призывы к нарушению территориальной целостности Украины. По мнению эксперта, именно призывами такого рода являются слова «Русичи, вперёд!», «Один за всех — и все за одного» и т.п. Чушь, не правда ли?

Адвокат Мефёдова попросил суд приобщить экспертизу к делу и уделить особое внимание её изучению. Рыбин также подчеркнул, что само задержание Мефёдова 18 сентября осуществлялось с многочисленными процессуальными нарушениями и является таким образом незаконным. В итоге Апелляционный суд Одесской области встал на сторону защиты, признал задержание Мефёдова незаконным и постановил отменить ранее назначенную ему меру наказания.

Впрочем, на свободу Мефёдов, увы, не выйдет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика