Дефицит овощей и продуктовая инфляция: кто кого

В мае стоимость минимального продовольственного набора в натуральном выражении выросла. Причиной тому стал майский дефицит корнеплодов: запасы отечественного картофеля, лука и моркови были исчерпаны, их пришлось полностью заменить импортными. Закономерно ценник на продкорзину подрос – и по данным Росстата, и по ценам ритейлеров.

Дефицит овощей и продуктовая инфляция: кто кого

Статистика Росстата о стоимости минимального проднабора в мае показала, что такая тенденция была актуальна для всей территории России, в Москве и Санкт-Петербурге. Вместе с обобщенными данными ведомства выросли и средние цены в розничных сетях. Но этот рост не превысил общерыночный показатель. Как и месяцем ранее, стоимость продовольственного набора в «Пятёрочке» по итогам мая была на 5% ниже, чем в среднем по России, на 17% ниже, чем в среднем по Москве, и на 10% ниже средней стоимости продовольственного набора в Санкт-Петербурге по данным Росстата, сообщается в майском отчете об индексе «Пятерочки».

Юлия Крымова, эксперт торговой сети по овощам, прокомментировала тенденцию месяца. «В мае на российском рынке был зафиксирован острый дефицит картофеля в связи с исчерпанием остатков прошлогоднего урожая российских овощей и сменой сельскохозяйственного сезона у зарубежных поставщиков, поэтому закупочные цены на рынке корнеплодов значительно возросли. Несмотря на нам удалось обеспечить наличие товара в магазинах по конкурентным ценам. Это стало возможным благодаря закупкам овощей напрямую у поставщиков из Египта без участия оптовых дистрибьюторов». Что касается моркови, то её дефицита и подорожания удалось избежать с помощью прямого импорта из Израиля.

По данным экспертов торговой сети, начало сезона российских овощей в связи с погодными условиями в 2017 году наступит на 2-3 недели позже обычного, поэтому традиционное летнее снижение цен на отечественные овощи произойдет с соответствующим запозданием.

Людмила Фрадкина

Источник


Еще читать  Профессор-африканист: «Корни Пушкина вовсе не в Эфиопии»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика