Деда Мороза на городском празднике осудили за нарушение антитеррористического закона




В Екатеринбурге – новое громкое дело по «пакету» Ирины Яровой. По абсурдности оно готово потягаться со всеми предыдущими делами вместе взятыми. Ведущего праздничного новогоднего шествия, выступающего в костюме деда Мороза, осудили за нарушение «миссионерских» поправок антитеррористического закона. Зимнего волшебника обвиняют в том, что женщины, примкнувшие к гуляниям, предлагали прохожим приобрести религиозные брошюры. А мужчина не стал этому препятствовать. Подробности случившегося – в «МК».

Деда Мороза на городском празднике осудили за нарушение антитеррористического закона

24 декабря 2016 года в Екатеринбурге состоялось согласованное с властями шествие кришнаитов. Организатор мероприятия — Алексей Помазов, по роду деятельности главный инженер одной из строительных организаций. В честь грядущего праздника Алексей облачился в костюм Деда Мороза, несколько женщин нарядились в снегурочек. Группа позитивно настроенных людей с музыкальными инструментами, песнями и танцами прошлись по улицам города. Прохожие встречали шествие очень тепло, улыбались, фотографировали, особо активные присоединялись к танцам.

Так же на этом празднике жизни присутствовали сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Они и заметили, что несколько женщин предлагают прохожим за пожертвования приобрести брошюры религиозного задержания. Этого оказалось достаточно для того, что праздник перестал быть просто праздником. В глазах блюстителей порядка он превратился в незаконную миссионерскую деятельность. А как мы уже выяснили в предыдущем материале «МК», посвященном этой теме, закон не дает четкого определения этому термину. И сегодня власти готовы признать миссионерской деятельностью любую публичную религиозную деятельность. И неважно, какую цель она преследует на самом деле, разбираться никто не будет.

— Абсурд в том, что на этот мероприятии у самого Деда Мороза было разрешение на ведение миссионерской деятельности, на всякий случай, — говорит юрист Гильдии экспертов по религии и праву Михаил Фролов. – Если бы кто-то решил привлечь его за то, что он поет песни, он просто показал бы разрешение, которое дает ему на это право. Но ему вменяется другое.

А именно то, что «миссионерская деятельность» осуществлялась рядом с ним: несколько женщин распространяли немаркированные книги. Хотя обязанность маркировать литературу лежит только на религиозных организациях, участниками которых эти дамы не являлись. Власти посчитали, что вина Алексея в том, что он не пресек эти действия. В постановлении о возбуждении уголовного дела так и напишут: «Вина Помазова А.В. состоит в том, что у него имела возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но указанным лицом не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению». По мнению правоохранителей, дед Мороз должен был немедленно прогнать женщин и запретить им предлагать прохожим книги. А то, что это право гарантировано Конституцией РФ, (которая гарантирует каждому право выбирать и распространять религию по вкусу независимо от членства в религиозных объединениях. – прим.авт), представителей охраны правопорядка мало волновало. Или они просто об этом не задумались. Поэтому организатора обвинили в осуществлении миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Еще читать  Предполагаемые убийцы Немцова предпочитали потрепанные автомобили

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму тут же опросили свидетелей, чьи показания зафиксированы в деле. Причем юристы отмечают, что, судя по тому, как свидетели давали объяснения, это были их коллеги-оперативники. Женщин с литературой тоже опросили. Участковый написал рапорт об обнаружении правонарушения…

А потом полиция два месяца думала, что со всем этим делать. Понять ее медлительность можно: традиционно Новый год в России – время застоя и временного прекращения всех дел. Пока к празднику подготовишься, пока от него очухаешься – вот и февраль наступил. В итоге дело было передано в прокуратуру. А так как срок уже истекал, быстро стали искать того, кто будет за нарушение отвечать. Наказывать ведь нужно конкретного человека, того, кого можно вызвать в прокуратуру и вручить постановление о возбуждении уголовного дела. Но оказалось, что найти непосредственных нарушителей не так легко.

Одна из женщин, которая распространяла книги, приехала в Екатеринбург из Новороссийска она давно вернулась в родной город. Вызывать ее в столицу Урала не стали. А эта процедура обязательна для делопроизводства, в отсутствие человека дело возбудить не могут. Поэтому нашли того, кто поближе, местного жителя, и решили на нем «отработать» закон Яровой.

— Именно Алексей, который был Дедом Морозом, подавал уведомление в Мэрию о том, что будет проводить публичное мероприятия, — рассказывает Фролов. — Его там хорошо знают, подобные мероприятия он проводит чуть ли не каждую неделю.

Дальше проследить логику правоохранителей легко – кто организатор, того мы и накажем. Точнее, пока что только пытаются наказать. Но как показывает практика подобных дел, у Помазова есть шансы изменить статус из обвиняемого на виновного.

Для самого Помазова случившееся стало полной неожиданностью, он и представить не мог, что станет ключевой фигурой этой нелепой истории. Он, конечно, видел, что у женщин брали объяснения, но со своей стороны он выполнил все необходимые условия, чтобы не нарушить закон. Шествие согласовал, разрешение на миссионерскую деятельность у местной религиозной группы получил. Он лично следовал букве Закона. Но ничего из этого не имеет значения, если у правоохранителей есть цель отличиться перед начальством при обкатке нового закона.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика