Дебют Трампа в ООН провалился: раскритиковали и союзники, и оппоненты

Даже высокая трибуна Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций не смогла укротить боевой пыл президента США Дональда Трампа во время его первого выступления в ООН. Он говорил так, словно находится или в Белом доме, или в Кэмп-Дэвиде, или же на площадке для игры в гольф в своей флоридской резиденции Мар-а-Лаго. И это не осталось незамеченным теми, к кому он обращался.

Дебют Трампа в ООН провалился: раскритиковали и союзники, и оппоненты

Конфронтационный стиль выступления американского лидера потряс Генассамблею. Трамп грозил «полностью разрушить Северную Корею», если она попытается угрожать Америке, и в тоже время отверг как несостоятельное «ядерное соглашение», достигнутое Обамой с Ираном, назвав его «позорящим США».

Речь Трампа на Генассамблее ООН была встречена аудиторией без тех взрывов восторга и грома оваций, к которым он так привык в ходе выступлений перед своими избирателями. Аудитория отреагировала на воинственные заявления американского лидера молчанием, которое изредка прерывалось слабыми аплодисментами.

Так произошло, когда он окрестил северо-корейского лидера Ким Чен Ына «человеком-ракетой». Он говорил, что миру угрожает «сошествие в ад». В течение 42 минут, в ходе которых с высокой трибуны ООН неистовствовал Трамп, президент США по сути дела провозглашал и защищал свою политику «Америка прежде всего».

«Как президент США я всегда буду ставить на первое место Америку, также как и вы, как лидеры своих государств, всегда будете ставить на первый план вашу страну», — говорил Трамп. Эти слова вызвали лишь слабые аплодисменты.

Тем не менее суть выступления Трампа сводилась к тому, что национализм должен быть основой сильных государств. «Если многие, защищающие правое дело, не будут выступать против немногих хитрованов, тогда зло восторжествует, — говорил Трамп. — Когда почтенные люди и нации становятся лишь соглядатаями истории, тогда все разрушения увеличивают свою власть и силу».

Президент США в особенности заострил свое внимание на Северной Корее. Он говорил о том, что правительство Пхеньяна не только пытается стать ядерной державой, но и выступает против граждан других стран (Трамп привел в качестве примера судьбу американского студента, который смертельно заболел в Северной Корее и скончался в США через неделю после возвращения).

«Ни одно государство на земле не желает видеть эту банду преступников вооруженной ядерным оружием и ракетами, — сказал Трамп. — США имеют достаточную мощь и терпение, но если их принудят к этому, они защитят себя и своих союзников. У нас не останется другого выбора, кроме как разрушить Северную Корею. «Человек-ракета» занят сейчас самоубийственной миссией и для себя, и для своего режима».

Не упоминая прямо Китай, Трамп обрушился и на Пекин – за то, что там до сих пор поддерживают своего «соседа-разбойника». Он заявил, что возмущен поведением тех стран, которые до сих пор ведут торговлю, вооружают и снабжают Северную Корею.

Затем он перешел к соглашению об Иране, которое было подписано президентом Обамой и лидерами еще 5 других государств (это соглашение ратифицировано Советом Безопасности ООН; оно в определенной степени сковывает Иран, тоже рвущийся к ядерному оружию).

Согласно американскому законодательству Трамп до 15 октября будет иметь возможность высказаться по поводу того, соблюдает ли Иран соглашение, которое нынешний американский лидер называет позорным, требуя его отмены. «Иранское соглашение — это одно из самых плохих и односторонних акций. Это соглашение просто позорит нашу страну», — заявил Трамп. Именно этот пассаж выступления Трампа вызвал громкие аплодисменты со стороны израильской делегации. Премьер-министр Израиля Нетаньяху аплодировал с галереи. Он назвал речь Трампа наиболее смелой и прямолинейной из всех речей, которые произносились в ООН в течение 30 лет. Однако, другие участники Генассамблеи сочли выступление лидера США слишком воинственным. «Если Трамп задался своей целью продемонстрировать, что он является в действительности угрозой миру во всем мире, то он добился успеха в своей речи. Это затруднит его деятельность по привлечению мировой общественности к его саморазрушительным целям», — заявил Трита Парси, президент национального ирано-американского совета. В момент, когда Трамп произносил филиппики в адрес Ирана, ни иранский президент Хасан Рухани, ни министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не присутствовали в зале заседаний. Что касается посла Северной Кореи, он покинул свое место как только президент Трамп вступил на трибуну.

Еще читать  Бедный словарный запас: психиатр оценил матерную речь депутата Cавченко

В интервью президента Рухани, опубликованном еще до выступления Трампа, последний обвиняется в том, что он своими действиями навлечет на США очень большие проблемы. Никто больше не будет верить США, говорится в этом заявлении. В свою очередь министр иностранных дел Ирана Зариф написал в своем твиттере: «Невежественная речь Трампа, полная ненависти, принадлежит к средневековью, а не к XXI веку ООН».

Но не только противники Трампа выступили против него. Так например, Федерика Могерини, глава дипломатии Евросоюза, отметила: «мы никогда не говорим с трибуны ООН об разрушении тех или иных государств».

Президент Франции Эммануэль Макрон, у которого вообще-то дружественные отношения с Трампом, в данном случае тоже выступил против него. В своей речи на Генассамблее ООН Макрон назвал соглашение с Ираном «солидным и твердым». Он сказал, что нарушение договоренностей или отказ от соглашения явились бы «большой ошибкой».

Французский президент разделяет точку зрения Трампа на ядерные безумства Пхеньяна, отмечая в то же время, что лучшим решением северокорейской проблемы является дипломатическое давление. «Франция отказывается от эскалации и не закроет двери для диалога», — заявил Макрон. Президент Франции также бросил вызов позиции Трампа относительно климатических изменений. «Планета не будет вести переговоры с нами», — подчеркнул Макрон. Он отметил также, что Трамп поступил неправильно, выйдя из Парижского соглашения о препятсовании климатическим изменениям.

С отпором президенту США выступил и генсек ООН Антониу Гетерреш, также раскритиковавший политику Трампа в отношении климата. «Мы сейчас знаем много для того, чтобы действовать. Наука неприкасаема», — заявил он с трибуны Генассамблеи.

Первая реакция со стороны Китая на речь Трампа была относительно мягкой. Возможно это результат того, что до начала заседания Генассамблеи Трамп позвонил по телефону президенту Си Цзиньпину. В редакционной статье китайская газета «Чайна Дейли» подвергла критике США за то, что они не желают вести переговоры с Северной Кореей. «Его угрозы полностью уничтожить Северную Корею ухудшают и без того сложную ситуацию», – говорится в газете.

Но зато выступление Трампа в Генассамблее ООН вызвало ликование республиканских законодателей и консервативных американских лидеров. Они приветствовали «сильную позицию» президента в отношении Ирана и Северной Кореи. Вот что заявил Джон Бултон, бывший посол США при ООН: «Можно с уверенностью сказать, что за всю историю Объединенных Наций никогда еще не было такой прямолинейной критики поведения – неприемлемого поведения – других членов ООН».

Трамп выступил под сводами Генассамблеи ООН с националистическими призывами, от которых уклонялись другие американские президенты. Он не только отказался от Парижского соглашения, но и от Транстихоокеанского партнерства, а также угрожал выйти из Торгового соглашения северо-американских стран.

Американский лидер мимоходом коснулся таких проблем, как российско-украинские противоречия и включение Крыма в состав РФ. Однако он, с другой стороны, обрушился на правительство Венесуэлы, «не уважающее» свой суверенитет. Трамп заявил, что «этот коррумпированный режим разрушил процветающую нацию, приведя к власти провальную идеологию, которая воспроизводит бедность и несчастья повсюду на Земле, где только ее применяют».

Среди глав государств и правительств, которые принимают участие в работе Генассамблеи ООН, нет президента РФ Владимира Путина. Чем объясняют в Нью-Йорке его отсутствие? Тем, что он принимая участие в работе Генассамблеи ООН, вынужден был бы вступить в полемику с президентом США, а это не отвечает на данном этапе внешнеполитическим интересам России.

Как известно, трибуна Генассамблеи ООН почти всегда использовалась Советским Союзом как рупор, путем которого страна Советов оповещала весь мир о своих «всемирно-исторических» предложениях по запрещению ядерного оружия во всем мире и установлении всеобщей «благодати на Земле». Разумеется, на сегодня российское руководство не имеет даже пропагандистских возможностей выступать с такими заявлениями с высокой трибуны ООН, авторитет которой запачкан пальцами президента США.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика