Дарквеб не сеть, а комплекс темных хранилищ

По утверждению исследователей дарквеб не такой социальный, как Всемирная паутина. В рамках недавнего исследования была смоделирована детальная схема даркнета, включая центральные хабы доменов onion, и разработаны алгоритмы сканирования ссылок каждого сайта. В результате ученые обнаружили в темной паутине 7 178 сайтов и 25 104 ссылок, объединяющих эти сайты.

Причем, сайты, которые не имели входящих ссылок, было невозможно обнаружить. А в даркнете, по утверждению исследователей Вирджинии Гриффин, Янга Ксу и Карло Ратти, таких сайтов, которые не ссылаются на другие, около 87%.

Чтобы исключить сайты, которые то появляются, то исчезают, в исследование включались только те порталы даркнета, которые отвечали на запросы поисковых ботов. До исключения не реагирующих на запросы сайтов у исследователей был граф, состоящий из 13 117 вершин (узлов) и 39 283 ребер (ссылок). Исключив не отвечающие сайты, ученые получили граф с 7 178 вершинами и 25 104 ребрами (соответственно, 55% и 64%). Все выводы исследования базируются на анализе именно последнего графа, в который не входят не реагирующие сайты. Он и определяется в исследовательской работе, как граф даркнета.

Предварительные выводы исследования, опубликованные на портале ArXiv, указывают на то, что дарквеб, по сути, не является сетью, а больше похож на систему темных хранилищ.

Исследователи также провели второй поисковый анализ темного веба, чтобы выяснить, как часто сайты даркнета ссылаются на сайты Интернета. В результате анализа оказалось, что ресурсы темного веба имеют приблизительно одинаковое количества исходящих ссылок как на сайты Интернета, так и на сайты самого дарквеба:

«Низкое количество исходящих ссылок объясняется отнюдь не короткой жизнью сайтов в домене .onion. Даже если бы эти сайты оставались стабильными и активными на протяжении большего времени, они бы по-прежнему не разбрасывались ссылками. Исключив технологическую сторону вопроса, мы можем предположить, что люди, создающие сайты даркнета, в своем большинстве менее социальны, чем создатели сайтов Интернета».

Поэтому, по мнению авторов исследования, темную сеть нельзя считать сетью как таковой:

«Метафора «комплекс темных хранилищ» точнее описывает структуру даркнета, который в отличие от Всемирной паутины, является местом уединения и изоляции».

Что это значит

Вирджиния Гриффин, исследователь в области информационных технологий Альянса Сингапура и Массачусетского технологического института в области исследований и технологий, и ведущий автор данного исследования даркнета, однозначна в своих выводах:

«Такие результаты исследования стали для меня неожиданностью. Я объясняю их тем, что люди, создающие ресурсы в даркнете, не слишком склонны к социализации. Другими словами, в отличие от Интернета, дарквеб практически не используется в качестве инструмента социализации».

Для проведенного исследования применялась теория графов, методология, используемая для анализа социальных связей в Интернете. По утверждению исследователей, графы впервые были применены для изучения даркнета и его псевдодоменов верхнего уровня .onion.

Еще читать  Кристаллизируя идею Биткойна

Мир дарквеба довольно закрытый и любое понимание его закономерностей очень полезно как для возможности управлять этим миром, так и для осознания его социальных особенностей. Исследователи оспаривают привычное мнение о том, что Интернет и дарквеб сильно похожи: «Любые расхождения в структуре даркнета и Всемирной паутины могут многое рассказать о людях, «населяющих» их». А исследование показало, что архитектура даркнета весьма отличается от структуры обычного веба.

Авторы анализа указывают на то, что граф даркнета сильно отличается от графа Интернета, прежде всего тем, что сайты темного веба имеют слишком мало ссылок на другие сайты. И очень важно понять, почему их так мало.

Исследователи дают этому два объяснения. Технологическое – сайты даркнета постоянно появляются и исчезают, поэтому нет смысла давать ссылки на ресурс, который может уже и не существовать. И социальное – на сегодняшний день люди, создающие сайты в дарквебе, слеплены из другого социального теста, нежели те, которые размещают сайты в Интернете.

Статистика системы Tor Project говорит, что сейчас в даркнете имеется 60 тысяч разных onion-адресов. Но в результате проведенного анализа ученые выявили только 7 178 активных onion-доменов.

Такую существенную разницу в количестве адресов исследователи объясняют наличием в дарквебе разных сервисов по обмену сообщениями –TorChat, Tor Messenger, Ricochet – поскольку каждому пользователю этих мессенджеров присваивается уникальный onion-домен.

И хотя многие затрудняются назвать приблизительный объем данных в глубоком вебе, все же по некоторым оценкам он содержит в 500 раз больше контента, чем обычный Интернет.

Источник

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика