«Дар» ответил «Собеседнику»

После получения юридических претензий от фондов «Дар», «Соцгоспроект» и компании «Орион», которыми руководит зампредправления Газпромбанка, Илья Елисеев, газета «Собеседник» опубликовала комментарии фонда и выразила сожаление, что не располагала этой информацией на момент публикации своих материалов.

«Дар» ответил «Собеседнику»

Ранее сообщалось, что 26 мая, фонд «Дар» и ряд партнерских фондов «Дара» выступили с досудебными претензиями к еженедельнику «Собеседник». Претензии касались информации о нескольких коммерческих и некоммерческих проектах «Дара» и его партнерских фондов, в том числе об усадьбах в Подмосковье и Плесе, охотничьем хозяйстве дочерней компании фонда ООО «Орион», незаконной вырубке в кедровой роще «Дара», виноградниках в Анапе и деятельности фондов в интересах председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Согласно опубликованным сегодня в газете «Собеседник» комментариям, фонд «Дар» и партнерские фонды являются некоммерческими фондами и в соответствии с законодательством имеют право заниматься и благотворительной, и коммерческой деятельностью для финансирования общественно-полезных программ. Указанные фонды не аффилированы ни с кем из государственных служащих и никогда аффилированы не были. Кроме того, представители фонда утверждают, что арендная ставка охотничьего хозяйства ООО «Орион» (дочерняя компания фонда «Дар») в Ивановской области соответствует арендной ставке других охотхозяйств Ивановской области, а заявления о вырубке кедровой рощи фонда «Дар» не соответствуют действительности. Более того, по инициативе ООО «Орион» совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области в 2017 году будут выполнены работы по восстановлению режима особо охраняемой природной территории в окрестностях памятника природы «Кедровая роща посадки 1883 г.». Виноградники в Анапе, о которых писало издание, по заявлению представителей фонда, принадлежат компании ООО «Скалистый берег», владельцами и бенефициарами которого госслужащие не являются.

Что касается объекта недвижимости – особняка и участка в поселке Знаменское на Рублевском шоссе, принадлежащего партнерскому фонду «Дара» — фонду «Соцгоспроект», то он был получен в ходе обмена активами с бизнесменом Алишером Усмановым. На объекте в настоящий момент проводится реконструкция в соответствии с разработанным инвестиционным проектом.

А главное, утверждения издания о том, что фонд «Дар», а также его партнерские фонды «Градислава», «Соцгоспроект» и другие созданы в интересах высокопоставленных госслужащих, также не соответствуют действительности. Предприниматель Леонид Михельсон подтвердил Интерфаксу, что компания "Левит", в которой он является основным совладельцем, учредила фонд "Дар" для реализации социально-значимых проектов.

Еще читать  «Алые паруса» в Петербурге прошли со спекулянтами и полицией

Заместитель главного редактора «Собеседника» Олег Ролдугин отметил, что после получения юридических претензий от «Дара» стороны договорились о «праве на ответ, в котором фонд смог изложить свою позицию по поставленным в газете вопросам. Сожалеем, что на момент публикации материалов, мы не располагали данной информацией».

Представители фонда в свою очередь заявили, что «наша цель – объективное освещение нашей деятельности. Поэтому мы всегда готовы к диалогу, как с прессой, так и с общественностью. Однако в то же время сохраняем право и на защиту своих позиций в судебном порядке, если сталкиваемся с неверной или непроверенной информаций о нашей деятельности. Мы удовлетворены тем, что с газетой «Собеседник» нам удалось прийти к компромиссу в досудебном порядке. В случае появления в прессе новых, не соответствующих действительности утверждений, затрагивающих нашу репутацию, будем немедленно реагировать, используя все возможные законные меры».

Напомним, что после выхода расследования ФБК, согласно которому Елисеев якобы управляет недвижимостью премьер-министра РФ, глава фонда в интервью газете «Коммерсант» назвал расследование «очевидной ложью», а также заявил о готовности защищать деловую репутацию в судебном порядке.

«Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющих ложную информацию о "Даре" и его компаниях», — сказал Елисеев.

Андрей Касаткин

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика