Дамаск: сирийские ПВО сбили израильский самолет





Дамаск: сирийские ПВО сбили израильский самолет

Государственное сирийское агентство SANA опубликовало заявление командования вооруженных сил этой страны о том, что 17 марта в 2:40 четыре израильских самолета нарушили воздушные границы Сирии, прилетев со стороны ливанского Бурейджа и атаковав цели к востоку от Хомса.

В официальном сообщении утверждается, что один израильский самолет был сбит, другому причинен ущерб, два других скрылись без повреждений.

В заявлении командования армии Сирии также сказано, что речь идет о «поддержке сионистским врагом террористических банд «Исламского государства» и отчаянной попытке поднять упавший боевой дух террористов на фоне побед сирийской армии».

Никаких документальных подтверждений утверждения о сбитом израильском самолете SANA не публикует.

Отметим, что Дамаск не впервые заявляет о сбитых израильских самолетах, преднамеренно дезинформируя сирийских граждан и мировое сообщество.

Ранее пресс-служба ЦАХАЛа сообщала, что в ночь на пятницу, 17 марта, самолеты израильских ВВС нанесли удары по нескольким целям на территории Сирии.

На сайтах ряда арабских СМИ опубликована информация о том, что израильские военные самолеты разбомбили в Сирии склады ракетных вооружений «Хизбаллы». Данных о потерях нет.

Согласно официальному сообщению ЦАХАЛа, в ходе операции по самолетам были выпущены несколько ракет ПВО, одна из которых была перехвачена израильскими ПРО.

В результате этого инцидента среди израильтян пострадавших нет.

В армейской пресс-службе подтверждают, что этот инцидент был связан со срабатыванием сирен в Иорданской долине: взрывы, которые слышали ночью в Иерусалиме, Модиине, Иудее и Самарии, были взрывами при перехвате ракеты сирийских ПВО.

Радиостанция «Решет Бет» передает, что для перехвата сирийской ракеты была задействована система ПРО «Хец». Сайт газеты The Jerusalem Post пишет о первом боевом применении системы «Хец-3» (официально это не подтверждено).

При этом сообщается, что сирийские ПВО выпустили по израильским военным самолетам ракету SA-5 (по классификации NATO) – то есть применили зенитно-ракетный комплекс С-200 советского производства.

Иорданские СМИ сообщают, что в городе Ирбид (на севере Иордании, примерно в 20 км от израильской границы) упали фрагменты ракеты. Рано утром обломки ракеты нашли в северном пригороде Ирбида. Судя по фотографиям, публикуемым жителями Ирбида в социальных сетях, в этом районе упала одна из ракет, выпущенных сирийским ЗРК С-200, обстрелявшим израильские самолеты, возвращавшиеся после боевой операции.

Еще читать  Минобороны РФ: в сирийском Дир аз-Зуре на стороне ИГ воюют выходцы из бывшего СССР

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика