Дальневосточные студенты представили прототип уникального биопротеза руки




Бионический протез руки, себестоимость материалов для которого составляет всего лишь около 8 тысяч рублей, разработали студенты из Дальневосточного федерального университета. Как сообщается в пресс-релизе вуза, минимальная цена существующих протезов составляет около полумиллиона рублей, то есть новая разработка является едва ли не на два порядка более экономичной.

Дальневосточные студенты представили прототип уникального биопротеза руки

Первокурсник Данил Фонов, представивший оригинальный прототип, заявил, что его команда стремится создать простой в использовании протез, обладающий такими характеристиками, как хорошая гидрозащита, высокая скорость передачи сигнала и наличие обратной связи. Также студенты рассчитывают, что бионической рукой будет можно управлять непосредственно при помощи мозговых импульсов, а не через напряжение мышц, как многие современные протезы. При этом предполагается, что импульсы должен считывать не специальный имплантат, внедрение которого в мозг представляет собой сложную и дорогостоящую операцию, а поверхностный датчик, встроенный в некий головной убор наподобие диадемы и способный считывать информацию.

Молодые специалисты рассчитывают создать «умную» систему, способную обучаться вместе с хозяином и потенциально освоить неограниченное количество жестов, допускающее все 22 степени свободы настоящей руки или даже большее их количество. Вероятно, протез также будет снабжаться батареей на наночастицей, которая снабжала бы бионическую руку энергией, обеспечивающей движение, и работала без необходимости подзарядки на протяжении нескольких дней. Корпус протеза планируется сделать полностью герметичным.

Напомним, полтора года назад в Томске был представлен 3D-принтер для печати «индивидуальных» протезов, позволяющий с помощью специальных биосплавов на основе титана и ниоби создавать имплантаты для для каждого конкретного пациента с учётом всех его анатомических особенностей.

Источник


Еще читать  Наш ответ WikiLeaks: в России разработали связь, которую невозможно взломать

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика