Дальнейшая судьба первого национального парка России под вопросом

Год экологии имеет все шансы стать одним из самых насыщенных на неоднозначные, с налётом скандала, события: чего только борьба со свалками и новый курс в кадровой политике природоохранных чиновников стоят…

Дальнейшая судьба первого национального парка России под вопросом

И вот, новый поворот – по меньшей мере странное кадровое решение уволить директора федерального учреждения «Сочинский национальный парк», обеспечивающего управление уникальными природными комплексами старейшего национального парка России, привлекающего ежегодно миллионы туристов. Того самого, в котором был создан уникальный Центр реинтродукции леопарда на Кавказе для реализации беспрецедентного проекта восстановления этого редчайшего вида. Того самого, в состав которого входят знаменитые парки «Дендрарий» и «Южные культуры» — визитные карточки курортного Сочи. В один момент этот парковый комплекс площадью свыше 2 тысяч квадратных километров оказался обезглавлен. Причем, как выяснилось позднее, незаконно. Просто Министр природных ресурсов и экологии России С.Е.Донской принял такое решение — прекратить трудовой договор с Заслуженным экологом Российской Федерации, директором Николаем Пеньковским, возглавлявшим Сочинский нацпарк с 2002 года. 15 лет! Причем до назначения директором он работал главным лесничим этого национального парка.

Уволили без объяснения причин. Без предупреждений. Хотелось по-тихому, но не получилось. За годы, отданные любимому делу, Николай Дмитриевич получил широкую известность и уважение и в городе Сочи, в природоохранных организациях России. Его очевидные заслуги как руководителя самого известного в стране национального парка видели и замечали. 41 раз Николай Пеньковский был награждён и поощрён государственными и ведомственными наградами! В том числе в 2010 году Указом Президента России – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II Степени».

«16 сентября 2016 года во время празднования 60-летия Н.Д.Пеньковского слово взял директор Департамента управления делами и кадров Минприроды России, — вспоминает Всеволод Степаницкий, бывший заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. — Он поведал присутствующим, что Николай Дмитриевич уже имеет почти полный бант ведомственных наград. И, под бурные аплодисменты, зачитал приказ Министра (С.Е.Донского) о награждении юбиляра последней, недостающей наградой – знаком «Почетный работник охотничьего хозяйства». А 8 месяцев спустя эти же люди срочно уволили Дмитриевича…»

Еще читать  Дни рождения 5 апреля

Зачем? Кому понадобился национальный парк? Ответ не заставил себя ждать. Почти сразу примерять директорское кресло на себя начала Филиппова Дарья Александровна, по слухам, которые приводит «Новая газеты Кубань» являющаяся племянницей Дмитрия Рогозина «Литературная газета» описывает события, происходящие в парке после сены руководства: «Десять человек, не имеющих отношения к заповедному делу, без образования, заняли здание и парализовали деятельность парка, практически восьмисот сотрудников остались неудел. Без печати, без права подписи в банке – в парке заторможены все финансовые операции. На данный момент отозваны все доверенности работников парка представлять интересы парка в тех или иных структурах». На защиту знаменитого директора встали не только сотрудники национального парка в полном составе, но и общественность Кубани, включая ветеранские организации. Слово в его поддержку высказал и актив директорского корпуса заповедников и национальных парков России, и Всемирный фонд дикой природы (WWF России). Ведь люди видят очевидное: Филиппова имеет опыт работы в отрасли – один месяц. Пеньковский – посвятил природоохранному делу всю профессиональную жизнь. Какими могут быть прогнозы в такой ситуации? Скорее не самые утешительные: отдать бразды правления одного из самых сложных и специфических национальных парков человеку без специальности, без опыта, без знания предмета — может, по мнению специалистов, поставить под удар заповедное дело в регионе, и (увы, в очередной раз) – дискредитировать государственную политику в сфере управления особо охраняемыми природными территориями. Которые, как гласит федеральный закон, являются объектами общенационального достояния, а не достоянием отдельно взятого Министра.

Конечно, привыкший бороться Н.Д.Пеньковский, и здесь не отступил. 28 июня 2017г. суд Центрального района г.Сочи признал приказ Министра природных ресурсов и экологии России незаконным, и принял решение о восстановлении в должности директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского.

Но, очевидно, что на этом драматические страницы истории первого в России национального парка не закроются…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика