Cумасшедшие деньги за честные глаза

Cумасшедшие деньги за честные глаза

Г-н президент, почему-то бурно обсуждается зарплата руководителей государственных корпораций. Да, боссы Газпрома, Роснефти, Сбербанка и т.д. получают миллионы долларов в год. Но это не новость. И жуткая разница между их доходами и средней зарплатой тоже не новость.

Однако людей по-прежнему интересует, за сколько секунд глава Газпрома получает месячную зарплату санитарки. Хотя гораздо интереснее сравнивать зарплату Миллера не с зарплатой санитарки или училки, а с вашей. Дело даже не в стократной разнице и не в том: может ли слуга получать больше господина?

…Считая наши деньги в их карманах, стоит подумать о другом.

За что эти люди получают так много? За талант? Талантливых людей высоко ценят во всём мире.

Наших музыкантов, дирижёров, режиссёров приглашают за границу и там платят им больше, чем они получают дома.

Заплатит ли какая-нибудь заграничная газовая компания Миллеру столько, сколько он получает здесь? Или хоть четверть столько? Ни разу никто не слышал, чтобы наших сверхуспешных и дико дорогих руководителей какая-нибудь страна пригласила на работу. Этот наш товар совершенно неконкурентоспособен. И значит, цена его — не рыночная, а произвольная (от слова «произвол»).

Радио «Говорит Москва» (вполне патриотическое) спросило своих слушателей: «Если бы Миллер и др. получали меньше, их сманили бы за рубеж за большую зарплату как ценных управленцев?» 99% ответили «нет». Такого гробового результата не было за всю историю голосований на этом радио. Даже в самые плохие времена доверие полиции выражали 4%. А вера в таланты упомянутых топ-менеджеров еле-еле наскребла 1%. Получается, что только 1% одобряет ваш выбор. Заметим, подавляющая часть слушателей этой радиостанции совсем не маргиналы, не обездоленные, они в это время торчат в пробках внутри своих дорогих машин. Так что ни классовой, ни даже партийной ненависти тут нет.

Дело и не в зависти к большим деньгам. Никого не возмущают миллионы долларов, которые получает Шарапова, размахивая теннисной ракеткой. Там призовые фонды, рекламные контракты; они к нашему бюджету, к нашим налогам не имеют никакого отношения. А главное: её не назначили; своё место она завоевала сама.

Еще читать  Путин вновь попал в список 100 самых влиятельных людей мира

Главы госкорпораций получают, очевидно, не за талант. Значит, вы их назначили на эти должности за что-то другое. Есть выражение «за красивые глаза» — так говорят о человеке, который всё получает просто так, ни за что. Это выражение в данном случае совершенно не годится. Во-первых, «ни за что» столько денег не платят. Во-вторых (посмотрите на фотографии), не такие уж у них красивые глаза. Единственное объяснение, которое приходит в голову: они получают за верность.

Верные слуги? Верные рабы? Верные друзья? (В слове «раб», кстати, нет ничего плохого; вы сами о себе говорили как о галерном рабе, имея в виду, что галера — Россия, а вы на ней гребёте.) Но вот слово «верные»… Тут ничего утверждать невозможно. Это ж душевное качество, а не деловое. А чужая душа — потёмки, всё равно: душа раба или друга.

Разве Газпром или Сбербанк рухнули бы, если бы во главе стояли другие? Успехи корпораций сомнительны, но даже провалы не приводят к смене руководства. Значит, опять-таки верность дороже всего. Огромные деньги за невероятно честные глаза.

…Помните прекрасную сказку про Аладдина и волшебную лампу? Он её потёр — вылез джинн — исполнил все желания. Волшебная лампа — это такой Газпром. Кто её трёт? Кто командует джинном? Если командуете вы — значит, Миллер — джинн и делает всё, что прикажете.

Но в сказке нет ни слова о том, что джинн — друг или раб Аладдина. Он — раб лампы, раб вещи. Никакой верности, тем более любви к Аладдину у него нет. А силы до фига. И если он взбунтуется, ему ничего не стоит оторвать Аладдину голову.

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика