Cryptoforum 2016

8 ноября в московском центре Аудиториум состоялся первый Cryptoforum  — мероприятие, посвященное российским и общемировым криптовалютным трендам и актуальным разработкам в сфере финтеха, майнинга и права. Информационными спонсорами мероприятия выступили Bitnovosti и EthClassic.ru.

В четырех секциях форума приняли участие ключевые игроки российского криптовалютного рынка, разработчики, эксперты в области права и банковской индустрии, адвокаты и журналисты, а также представители госсектора — всего 17 спикеров поочередно выступали перед аудиторией на протяжении 8 часов.

В рамках первой секции, посвященной тенденциям на мировом рынке криптовалют, посетители форума услышали выступление Александра Иванова, основателя краудфандинговой платформы Waves, построенной на основе блокчейна, которая этим летом сумела привлечь порядка 15 млн долларов, посредством ICO (initial coin offering – первичное предложение монет). По мнению Александра, время венчурных инвестиций в блокчейне закончилось и обращаться за финансированием для проектов в блокчейне теперь следует непосредственно к пользователям. Александр считает, что каждый доллар, привлеченный посредством ICO, равен 3$, так как такой способ инвестиций подразумевает много дополнительных бонусов, например, тестирование проекта, продвижение и фидбэк.

Дмитрий Стародубцев, соучредитель платформы cyberFund, построенной на Эфириуме, и социальной блокчейн-сети Голос, рассказал об изменении  ключевых показателей блокчейн-индустрии за последние годы. Данные были собраны и проанализированы с помощью разработанной его командой авторской методики, которая используется для прогнозирования потенциальной прибыльности инвестиций в блокчейн-стартапы. В соответствии с данными cyberFund, за последний год ликвидность публичных блокчейнов (без учета китайских рынков) выросла в среднем на 1% по топовым токенам, а доля биткойна среди других криптовалют снизилась до 83%, но рост числа биткойн-транзакций в месяц составил 12,7%.

Иэн деМартино, соучредитель издания Coinjournal, считает основной задачей криптовалютной журналистики разоблачение мошеннических схем и фродов. Иэн посоветовал всем пользователям криптовалют собирать как можно больше информации о токене и его создателях, прежде чем инвестировать в новый стартап. В качестве примера, он привел случай, связанный с деятельностью компании Bitcoinclub, которую сообщество уличило в мошенничестве, обнаружив на их сайте фотографию  довольного «клиента компании», которая в действительности оказалась изображением гражданина Индии, преследуемого властями за изнасилование, и никак не связанного с криптовалютами. По мнению Иэна, не стоит доверять компаниям, делающим основной акцент на реферальные программы.

В рамках секции, посвященной майнингу и разработке ПО, Алексей Федин, директор компании 51 ASIC обнадежил присутствующих сообщением о том, что по его расчетам, майнинг по-прежнему является прибыльным занятием, срок окупаемости вложений составляет 10 – 12 месяцев, а майнинговую ферму лучше всего строить в Иркутске, в связи с выгодными расценками на электричество.

Еще читать  Успешно протестирован алгоритм маршрутизации BitFury для сети Lightning

Денис Смирнов, сооcнователь платформы Lisk, позиционирующей себя как конкурента Эфириуму, представил свое видение будущего Интернета Вещей. Несколько дней назад, количество пользователей Интернета с мобильных устройств впервые превысило число пользователей веба. Учитывая общий уровень автоматизации, не за горами то час, когда число разумных пользователей Интернета окажется меньше числа устройств, использующих Интернет для сбора или анализа информации. Впрочем, по мнению, Дмитрия, беспокоиться не о чем: восстания машин не будет — если умные кофеварки будут функционировать под контролем грамотных блокчейн-приложений.

Технический евангелист Microsoft Константин Гольдштейн (основатель Microsoft некогда вложивший в Биткойн 400 млн $) рассказал о блокчейн-разработках компании в  области финтеха. В частности, благодаря одному из новых инструментов компании, письмо-аккредитив (необходимое для кредитования организаций) теперь можно будет составить ценой минимальных усилий и затрат (в том числе, и временных: процесс формирования письма занял 5 минут). Оформление подобного документа без применения блокчейн-разработок может занять несколько недель и стоить несколько тысяч долларов, при большой вероятности ошибок и погрешностей в расчетах.

Ксения Осипова, старший консультант юридической группы Deloitte СНГ, обозначила видение блокчейна представителями банковской индустрии. Здесь обошлось без сюрпризов: будущее — за частными блокчейнами, но и публичным блокчейнам не избежать правительственного контроля. Разве что, модель управления будет несколько перераспределена. Свою модель будущего блокчейна Ксения представила в графиках, впрочем, как заметил один из участников форума: «такой пепелац далеко не улетит».

Выступления Виталия Вехова, эксперта в сфере расследований преступлений, связанных с компьютерной информацией, и представителя Госдумы, многие ждали с нетерпением и нескрываемым интересом. Однако уважаемый эксперт лишь поведал участникам, что «биткойны и лайткойны — это те же пузыри, в духе пирамид Мавроди», сообщил, что «криптовалюты от яндекс-денег ничем не отличаются», а для их регулирования в Российском законодательстве уже есть 4 статьи, в том числе, статья 165 «За причинение имущественного ущерба, путем обмана или злоупотребления доверием», после чего поспешно ретировался.

Невзирая на довольно узкий круг участников (на мероприятии присутствовало около 100 человек), российское крипто-сообщество, в рамках форума, предстало весьма ярким явлением: сплоченным, открытым и разношерстным. Несомненно, Cryptoforum не пройдет бесследно и полагаю, что многие его участники уже наметили для себя пути выгодного взаимодействия. Хотелось бы надеяться, что в будущем актуальные вопросы и потребности сообщества будут услышаны и за его пределами: представителями властных структур и правовых организаций, которые, судя по всему, пока что к диалогу не готовы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика