Cпортсмены, уличенные в допинге, лишатся президентской стипендии

Ужесточить наказания для спортсменов, уличенных в допинге, хочет Минспорт. Таких атлетов будут лишать стипендий. В ведомстве подготовлены необходимые для этого изменения к указу Президента РФ.

Cпортсмены, уличенные в допинге, лишатся президентской стипендии

Как поясняют авторы, сейчас всем спортсменам и тренерам, входящим в национальные сборные по олимпийским и паралимпийским видам спорта, выплачивается президентская стипендия. Ее размер составляет 32 тысячи рублей. Каждый год назначается три тысячи таких стипендий. Эти деньги атлеты (включая чемпионов) получают ежемесячно. Причем даже если спортсмен или курирующий его тренер не радует болельщиков высокими результатами и не завоевывает призовых мест на первенствах, выплаты не прекращаются. Однако в связи с международными допинговыми скандалами чиновники решили этот порядок изменить. Как указано в проекте, по нынешним правилам лишить спортсмена стипендии можно лишь на срок допинговых санкций, в течение которого он не вправе тренироваться и выступать на чемпионатах. Если же поправки будут одобрены, сидеть без денег пойманным на допинге атлетам придется дольше. Они не смогут получать стипендию еще целых два года после того, как санкции с них будут сняты.

Мнение эксперта

Комментирует заслуженный тренер России по легкой атлетике Николай Белобородов: «Это плохо, ведь человек трудился, тренировался. Некоторые спортсмены только на эти деньги и живут. Так что лишение стипендии будет ощутимо для их бюджета. Тем более, что некоторые из тех, кого обвинили в употреблении допинга, судятся – по ним еще ничего не доказано. Надо поддерживать наших спортсменов до последнего».

Источник







Еще читать  Отстраненный от международных соревнований лыжник Вылегжанин выступил на чемпионате Удмуртии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика